央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  人的一生有两副牙齿,一幅乳牙,一幅恒牙(恒牙共28-32个牙齿)。恒牙是不可再生的组织,尽管可以用假牙代替,但是假牙永远不可能如真牙一般感觉妥帖自如。牙齿是我们身体中第二位最容易老化的器官(第一位的是皮肤)。随着人类自然寿命的增长,怎样延长牙齿的服役期,一直是口腔医生们努力的目标。而很多中医爱牙护齿的智慧,值得分享。

  1、爱牙齿,先养肾

  中医认为,任何局部病症都与人整体的健康状况有关。牙齿健康则与肾脏的功能有着直接的关系。具体说来,易发生蛀牙、牙齿稀疏都和肾虚症有关,牙齿松动则是骨质疏松的标志之一。古人说“百物养生、莫先固齿”,因此日常用旱莲草或甘草擦拭牙齿,用贝壳或山药、骨碎补等补肾的草药,磨粉后食用,前者清洁牙齿,后者补骨补钙。冬季正是养肾的黄金季节,可以利用这个时机好好养养肾,从根源上保障你的一口牙齿可以健康服役80 年。

健齿粥:牛膝生地黑豆粥

  适合肾虚体质者。

  配方:牛膝12 克,生地黄、熟地黄各15 克(三味药用纱布包裹,粥成后挑出不用),黑豆60 克,粳米100 克,煮成粥。

  健齿汤:“栗子凤爪排骨汤”

  适合一家人日常保健,孕妇也可以食用。

  配方:栗子肉250 克,鸡脚8 只,排骨250 克,陈皮20 克。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 10招让你的牙齿健康服役80年(组图) 1