央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播


    近日,第17届中国黄酒节酒文化系列活动之一,“国医国酿”——古越龙山养生文化论坛在四川成都举行。活动试图以黄酒养生的实际功效,撬动“白酒之乡”的黄酒市场。

   “与白酒相比,绍兴黄酒更多文章来源华夏酒报的是一种文化酒。”中国作家协会会员、绍兴市作家协会名誉主席朱振国作为黄酒之乡的“形象大使”,结合成都当地习俗,科学解读绍兴黄酒的养生功效,就生活中如何合理饮用黄酒及绍兴黄酒的养生保健、酿造工艺、历史典故等话题进行了互动探讨,给成都市民上了一堂生动的黄酒养生课。

   相关负责人说,本届黄酒节的特点是不光把客人“请进来”,更强调主动“走出去”,向世人展示绍兴黄酒的悠久历史、深厚的文化底蕴以及健康养生的功效,从而撬动更大市场。

  黄酒要靠“健康、文化”突围

   黄酒是世界三大古酒之一,是源于中国特有的酒种,可谓是独树一帜,早在三国时期就有“青梅煮酒论英雄”之说,而其中的酒指的就是黄酒,足见其浓厚的文化底蕴。黄酒相较于白酒口感更温和、营养更丰富,并具多种养身健体之功效。

   遗憾的是,由于受陈旧观念的束缚和区域销售的限制,作为中国国粹之一的黄酒,一直被局限在长三角区域内,始终没有实现销售量和市场区域的巨大突破,在传统与继承、保护与开发中徘徊不前。



   “现在黄酒市场的竞争不仅仅是黄酒企业之间的竞争,而是整个酒业市场的激烈竞争。”古越龙山相关负责人表示,目前,啤酒、白酒、葡萄酒等快速扩张,占领了绝大部分的市场,黄酒独守一隅,仅仅分到了一小杯羹,这就造成了整个黄酒行业的内耗,以及市场不断被其他酒类瓜分。

   绍兴黄酒应该怎么突围?业内人士给出的方子是:主打健康牌、文化牌。近年来,黄酒走出原本狭小的消费地域,成为名副其实的酒类“第四势力”,原因之一就是其特有的健康养生功能。

   在成都举行的养生文化论坛,黄酒的养生功效成了论坛的主题,通过专家的深入解读,将黄酒的健康养生文化以及绍兴黄酒引入四川,希望能逐步培养更多消费者喝黄酒的习惯。

  从改变消费习惯着手

   在区域市场渐趋饱和的背景下,培育和拓展全国市场一直是黄酒业发展的一个重大课题。古越龙山、会稽山等黄酒品牌在深耕区域市场的同时,都在积极开拓外围市场,致力于打造全国性黄酒品牌。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 华夏酒报:黄酒突围要靠健康和文化 1