央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  春节将近,举家团聚,烦恼也不少:宝宝的生活规律被打乱;拿零食当饭吃、被爷爷奶奶宠得无法无天,甚至变得爱生病了……在自己还没调整好的时候,先被宝宝的“节日综合征”弄得晕头转向。怎么办呢?聪明的妈妈备有解决之道!

1、节日大餐让素菜唱主角

  天天吃鸡、鸭、鱼、肉会增加宝宝胃肠及肾脏负担,这时候应该让“绿叶”当主角。油菜、菠菜、芹菜、菜花都是去油腻的最佳菜肴。

  南瓜、土豆、白薯富含碳水化合物,为宝宝身体提供热量。黄豆、蚕豆、豆腐、豆皮里有植物蛋白和不饱和脂肪酸,对宝宝体格生长育有好处。

  2、合理安排上菜顺序

  家宴上菜最好先上凉菜,后上热菜;如果是炒菜,先上咸口味的菜肴,这样容易吸引宝宝的食欲;先宝宝吃甜味菜,可能会让他失去胃口;油炸菜肴应安排在餐中或大菜之前,不然可能会减弱孩子的食欲。

  3、零食藏起大部分、留下小部分

  过节不让宝宝吃零食几乎是不可能的,而且应该让宝宝体验一些过节的快乐。但是不能没有限制。分给孩子零食前趁他不注意藏起大部分,给他留下小部分,一天吃一点,等小家伙吃完了自然不会吵着要了。而且节后的快乐情绪还会延续好几天。

  4、吃糖后多喝

  宝宝吃糖当然要控制,为了保持过节好气氛,我会允许宝宝适当吃一些糖。但同时,我还会给他准备一杯白开水,要么让他喝了,要么让他漱口,尽量减少糖对他牙齿的损害。

  5、别强求孩子和大人一起吃饭

  过节的时候宝宝更喜欢和小朋友一起吃饭。索性让他们来个小聚餐,不过要家人轮番照顾他们,保证每个宝宝都吃饱、吃好。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 宝宝春节饮食必看 1