央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

春节亲友相聚免不了要喝酒助兴,但可不要贪杯,尤其是胃溃疡患者最好不要喝酒。

  答谢会、团拜会、亲友聚餐……这方吃罢那方吃,春节临近,各种吃喝活动逐渐多了起来,记者从深圳各医院了解到,每年春节前后都是肠胃病的多发期,究其原因,都和暴饮暴食、吃生冷食物有关。春节来了,免不了又是大鱼大肉,我们该怎样吃才能hold住我们的肠胃呢?深圳市中医院内消化科专家提醒大家,春节饮食要有节制,高油、高糖、高脂肪食物不要多吃,也不要贪杯,因为一不小心就有可能对肠胃健康造成损害。

  准则1

  生冷不洁食物不要吃

  深圳市中医院内消化科主任黄明河告诉记者,到了年底,各种吃喝活动多了,加上天气冷,许多人为了取暖而吃火锅,医院的肠胃病患者也多了起来。“最近医院门诊肠胃病患者比较多,大多是拉肚子的,这主要与这段时间大家的饮食有关。”黄明河说,这段时间的聚会比较多,少不了吃生冷的食物或者吃火锅等,尤其是在吃火锅的时候,肉类、菜类还没有煮够时间,有的人就把这些半生不熟的食物吃进去,导致出现呕吐、腹泻等症状。黄明河告诉记者,15日上午,他在门诊就接诊了6个这样的患者。

  记者了解到,每年春节,也是肠胃疾病高发期,主要原因是吃了不洁的食物,特别是海鲜类食品。同时,节日期间饭菜由于剩得过多,饭菜不新鲜或从冰箱内取出直接食用,没有严格加热,也容易导致食用者发生恶心、呕吐、腹痛、腹泻、发烧等症状。

  准则2

  美食诱人但不要吃撑

  春节期间,由于食物种类太多让人眼花缭乱,有的人会整天往嘴里塞东西,能吃是福,但这样的吃法对自己的肠胃并不是一件好事。小孙是深圳某投资公司的员工,常年独自一人在外上班的她最想念的就是妈妈做的饭菜和老家湖南的美食,每年春节回家后的前三天总要大吃大喝,吃到自己吃不下去为止。然而,在大吃了几天之后,小孙就会出现消化不良、肚胀、肚痛症状,痛得严重的时候不得不到医院去看急诊。黄明河指出,小孙这种情况就是暴饮暴食给肠胃带来损害的后果。

  他指出,春节期间,大家吃的食物中肉类比较多,高油、高糖、高脂肪的东西也多,这样容易导致消化不良,出现肚胀、肚痛、拉肚子的症状。他说,胃的饮食时间和功能是有规律的,在正常的进食时间内,胃会分泌出胃酸来消化食物,但如果进食过多,食物得不到消化,则会大大增加胃的负担。而尿酸高的病人吃多了高脂肪的食物,会导致尿酸进一步升高,可能导致关节痛、中风等症状的发生。

  因此,过年的时候,吃东西要有所节制,掌握好一个量和度,不能吃到撑,特别是油腻和糖分高的东西要少吃,蔬菜和水果要多吃,这样对身体有好处。此外,患有高血压、冠心病和脂肪肝的人在饮食上更要节制,不能吃得太饱。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 春节饭局多五条准则护肠胃 生冷不洁食物不要吃 1