央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  据中国之声《全国新闻联播》报道,商务部统计显示:猪肉价格比去年春节前一周上涨25%,相关负责人表示,将通过扩大规模化生产,减少流通环节,防止今年猪肉价格大起大落。

  2011年猪肉价格经历了“过山车”式的行情,两头低,中间高,价格曲线呈明显的倒“V”字形。特别是 7、8月份猪肉价格创下自2008年以来的第二高点。

  规模化养殖程度低,是肉价波动的重要原因。中国生猪养殖60%以上是农户散养,而在美国规模化养殖的比例超过八成。商务部副部长姜增伟在接受中国之声专访时表示,通过规模化生产,降低成本。

  姜增伟:提高或者是提升生猪饲养的方式方法,比如现在我们以家庭饲养为主的前提下,采取公司加农户的这种方式,或者扩大规模化的生猪生产,通过规模化,降低单位的成本,使猪肉的价格能够在平均单位产出的成本,这个条件下得到降低。

  油价上涨、房租上升,公路收费依然存在,社会总成本的增加间接推高了猪肉价格。姜增伟指出,今年将减少流通环节,提高流通效率。

  姜增伟:一个需要规模化的生产,这就需要规模化的流通,第二个在流通的过程中,要缩短流通的流程,尽可能在短时期之内实现商品生产与市场销售这个流程。

  猪肉价格今年走势如何?国家发改委城镇发展中心研究员杨禹认为,上游饲料价格,值得关注。

  杨禹:玉米(2304,11.00,0.48%)、大豆(4327,40.00,0.93%)的价格始终保持高位,猪肉价格恐怕在2012年将是一直高位徘徊的局面,我们要做的是能不能够采取措施,使它能够在现在已经有的高位上,尽量保持稳定,而不要在现在的高位上起点上,再来一轮上涨的趋势。 (记者 陈亮)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 商务部:春节猪肉价较去年同期上涨25% 1   据中国之声《全国新闻联播》报道,商务部统计显示:猪肉价格比去年春节前一周上涨25%,相关负责人表示,将通过扩大规模化生产,减少流通环节,防止今年猪肉价格大起大落。