央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网济南1月26日专电(记者刘宝森)已连续11年农产品出口领跑全国的山东省2011年农产品出口突破150亿美元,再创历史新高,与此同时,进口突破180亿美元,也为历史最高水平。

  据山东省农业厅对外合作处介绍,2011年,山东农产品进出口贸易总额339.6亿美元,同比增长35.5%。其中,出口153.7亿美元,增长21%;进口185.9亿美元,增长50.4%。

  山东出口的主要农产品为水海产品、蔬菜、果品、肉食品和花生及制品,进口主要是棉花、大豆和植物油等资源性商品。与山东一衣带水的日本仍是这个省最大的出口市场。2011年,山东对日出口42.4亿美元,紧随其后的是欧盟、东盟、韩国和美国。

  山东既是农业生产大省,也是农产品出口大省,农业产业化、国际化起步早、发展快,农产品出口约占全国农产品出口的四分之一,2010年出口127.1亿美元,已连续11年居全国首位。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 山东农产品出口超150亿美元 1 已连续11年农产品出口领跑全国的山东省2011年农产品出口突破150亿美元,再创历史新高,与此同时,进口突破180亿美元,也为历史最高水平。