央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  果脯蜜饯是北京的传统风味食品,因为屡屡检出二氧化硫超标、频繁被下架,也因此被纳入到高风险食品之列。今天,北京市食品安全办通报,春节期间有5批次不合格食品被停售,其中4批次都是防腐剂超标的果脯蜜饯。

  在近期的食品安全监管中,市工商局发现,防腐剂二氧化硫、苯甲酸超标依然是果脯蜜饯的大问题。一种“百利”休闲奶梅,二氧化硫实测值是标准值的近10倍。

  “一些晶莹透亮、色泽鲜艳的果脯,很可能是二氧化硫熏出来的,”据专家介绍,二氧化硫是一种无色、有刺激气味的气体,食品中使用二氧化硫作为添加剂一是用于漂白,令食品外观更好看;二是具有防腐、抗氧化等功效,能令食品延长保质期。长期食用二氧化硫含量超高的食品,会对人体健康造成危害,因此买果脯蜜饯不能只挑“好看”的买。

  此外,本次停售名单中还有一种来自河南信阳的“红青隆”铁观音,不但检出稀土元素超标,而且发现含有杀虫剂三氯杀满醇。

  北京市工商局提醒市民:凡已购买这5批次不合格食品的消费者,可凭购物小票和食品外包装向销售单位要求退货。(记者杨滨)

  不合格产品名称 商标 生产批次 标注生产单位名称 不合格项目休闲奶梅 百利 2011年9月1日 潮安县百利食品有限公司 二氧化硫

  达人西梅 百利 2011年9月16日 潮安县百利食品有限公司 苯甲酸

  古香雪梅 金箭 2011年8月1日 揭西县旅揭食品有限公司 二氧化硫

  稀土元素

  三氯杀满醇

  情人梅 仟客 2011年10月17日 广东西琪食品工业有限公司 二氧化硫

  铁观音 红青隆 2011年4月1日 信阳市军发茶叶有限责任公司

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “美容”蜜饯今下架 防腐剂超标是主因 1   果脯蜜饯是北京的传统风味食品,因为屡屡检出二氧化硫超标、频繁被下架,也因此被纳入到高风险食品之列。今天,北京市食品安全办通报,春节期间有5批次不合格食品被停售,其中4批次都是防腐剂超标的果脯蜜饯。