央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  据中国之声《新闻纵横》报道,"十多家承诺不使用农药、化肥和激素的农户一起来练摊--这里有新鲜美味的蔬菜瓜果和鸡蛋,自然健康的干货茶叶和米面杂粮。"

  近期,不断有这种专卖有机食品的市场广告出现在网上。这样的市集有一个专门的称呼:"农夫市集"。

  这个所谓的"农夫市集"与从前农村的集市非常类似,都是自发组织形成,卖的都是自家产的农副产品,也都是所谓"有机"、"无公害"。只不过这个"农夫市集"的时间和地点并不固定,都是由网上发布。同时这个"农夫市集"可能还会卖一些其他地区的产品,还会有一些关于食品安全的演示和讲座等活动。

  尽管"农夫市集"出现时间不长,时间和地点还不固定,但却颇受一些有机食品爱好者的青睐。那么,这种"农夫市集"到底什么样?

  消费者:多少钱?

  农户:5块6毛钱。这个是有机农场里的农夫种植的,没有农药没有化肥,没有添加剂、染色剂的,尤其你看像这种柿子是自然生长的。

  茂名的蔬菜、广西的芝麻、天津的大米……在农夫市集上,来自全国各地的有机农产品琳琅满目。像这样的由一群公益爱好者发起的农夫市集在北京、上海等地已经风生水起。市集的时间和地点往往并不固定,而是通过微博发布。北京市民张女士已是多次参加农夫市集的活动。

  张女士:我来过五六次了,东西吃着味道还不错,尤其一些鸡蛋、肉、奶、菜质量不错。

  记者:你觉得这些还是比市场上有些东西安全一点?

  张女士:口味不一样,他卖什么做什么的,我跟他直接沟通,这样效果会更好。一般一个月要去一次,这样家里的菜、鸡蛋都是,而且他们有送货,挺好的。

  市集组织者告诉记者,活动发起的目的,就是想为社区居民和菜农之间搭建一个交流的平台,同时也满足消费者对绿色食品和有机食品的追求。

  市集组织者:农民生产出来的产品他还比较发愁卖不掉或者不知道卖到哪里,现在是让他提前找到消费者,让城市里的市民,提前预定了他农村的产品,然后让他按照我的方法来种。种的过程中不要打农药、大要打化肥。

  据了解,组织市集的志愿者虽然来自不同行业,但都对有机食品青睐有加。他们会对进入市集的农产品进行考核筛选,确保入围的都是货真价实的绿色农产品。尽管超市的货架上认证的有机食品并不少,但是由于我国有机食品认证机构众多,难免鱼龙混杂,消费者有时并不买账。那么,这类以"有机"、"绿色"为标榜的农夫市集凭什么让消费者放心呢?

  记者通过调查发现,其实,无论是带有"有机"字样的北京农夫市集,还是带有自然生态标签的深圳农夫市集,销售的农产品实际上并没有太多有机认证的信息,甚至也没有相关部门的检测报告。然而,为了让消费者信任,这类农夫市集往往大打透明牌。广东菜农就曾邀请消费者参观、甚至参与蔬菜的种植过程。

  广东菜农:所有的种植过程都可以透明和公开,甚至是让所有的我们的消费者参与,这样来解决食品安全的一个不透明的环节。

  农夫市集给了生产优质农产品的中小农户直接对接消费者的机会,让付出很快有了回报,也让对食品安全充满焦虑的城市人吃上了放心食品。但有专家指出,尽管有农户的公开透明做担保,实际上谁也不敢打包票农夫市集上的农产品不会鱼龙混杂。

  浙江省社科院社会所副所长杨建华:比如直接从田野上来它应该不留有农药的残留物,或者这个土壤不含有重金属等等,都需要经过检测。否则的话,没有这样一个层层的把关环节,也难说从田野走向餐桌的食品就是合格的。(记者焦莹)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 "农夫市集"受青睐 邀消费者参与蔬菜种植获信任 1   据中国之声《新闻纵横》报道,"十多家承诺不使用农药、化肥和激素的农户一起来练摊--这里有新鲜美味的蔬菜瓜果和鸡蛋,自然健康的干货茶叶和米面杂粮。"