央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  记者从珠江啤酒获悉,该公司日前签约湖南湘潭天易示范区,以建设40万吨啤酒生产基地。这意味着珠江啤酒全国战略再下一城。珠江啤酒月初发布了涉资22亿元的非公开发行A股股票募集资金运用的可行性分析报告,其中为湖南珠啤筹集3.7亿元。而分析认为,啤酒企业扩大自建规模将成为未来趋势。

  珠江啤酒董事长方贵权说,湖南省近3年啤酒销量均超过啤酒产量,是全国少有的啤酒销大于产的省份。他说,珠江啤酒现时约占湖南10%的市场份额。但高昂的物流成本严重制约着市场的进一步开拓与发展。因此,为了降低企业物流成本,提高竞争力,珠江啤酒选址湖南湘潭建厂。

  记者从上述可行性分析报告中获悉,目前湖南市场消费的主要啤酒品牌为珠江啤酒、雪花啤酒、青岛啤酒、燕京啤酒、重庆啤酒和百威英博旗下的啤酒,目前尚无单一品牌占据明显的市场优势。

  行业现状 并购成本增加 独立品牌仅剩21个

  记者了解到,近年成熟市场啤酒增速下滑,新兴市场急起直追。据国家统计局数据,2010年排在人均啤酒消费量增速前列的省份有广西、江西、贵州、山西和湖南,其中广西增速甚至超过四成。这一趋势导致啤酒企业扎堆开拓。

  然而,并购的成本却在增加。国都证券在一份行业报告中指出,截至2010 年,年产量在20 万吨以上的啤酒企业中,除4家巨头之外,仅剩21个保持独立性的地方品牌,未来可以作为并购标的的企业越来越少,啤酒企业未来将以自建或扩建新产能为主。

  国都证券的分析认为,自建厂将更快为企业带来效益,免去了对收购标的治理过程,并且能够受到当地政府的欢迎,得到更多的税收优惠政策。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 独立品牌仅剩21个 珠江啤酒湘建40万吨生产基地 1