央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网上海1月22日电(潘旭、汪小汉)春节临近,喝酒是免不了的。很多人为此想到了近年风靡的“解酒药”。那么,号称能解酒的药是否真的有功效?专家对此表示,多数“解酒药”并无本质作用,有些反而有副作用。

  记者日前调查发现,随着春节的临近,解酒药一类的药物开始热销。在淘宝网上,“解酒药”的种类竟达到几千种,某些“解酒药”在30天内卖出近5000件。更有不少网络商家配合春节的到来,给药品打上了“年货”的标签进行促销。

  这些所谓的“解酒药”是否是真的药品?记者在国家药监局官方网站上进行查询后发现,在淘宝网上销量靠前的几种药品大多没有任何药品类注册信息,很多甚至在保健品类别中都查询不到任何信息。

  不是药品,却以药品的名义叫卖。这些网络商家更是对于这些“解酒药”的药效信誓旦旦。记者联系了一位网络卖家,他告诉记者,“解酒药”能够解酒保肝,增加酒量,消除饮酒后难受的感觉。

  记者发现,网络商家为了促销,通常会宣传两个卖点:一个是纯中药原料制作,另一个是国外原装进口。一名卖家表示,自己的产品是纯中药提取的,厂里大批量生产,里面不添加任何西药。还有名东北的卖家称,所卖的“RU21解酒药”是美国原装进口,内含氨基酸和维生素以及其他一些配料。记者联系“RU21”解酒药的中国区销售人员,得知并没有授权过任何东北的代理商。

  上海第十人民医院肝脏内科主任郭传勇教授介绍,解酒药主要有以下几类,一是肝脏保护剂;二是酒精的解除剂;三是维生素类;四是中药的提取物。但目前来讲,任何解酒药的疗效都没有经过临床验证,所以说并不可靠。

  专家还表示,如果长期依赖“解酒药”,会有副作用,如果使用不当,反而可能引起酒精中毒。“‘解酒药’名义很好听,其实是种噱头。”郭传勇说。

  节日期间饮酒不可避免。但专家建议,喝酒要量力而行,万一喝醉了要及时去医院就诊。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 解酒药热销猫腻多 专家表示不靠谱 1