央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  2011年,对于中国葡萄酒,无论业内专家、酒商,抑或行业媒体人、酒评者……各路酒客都对其注入了太多关注与期冀。春节在即,特请圈内人士为一年来相关葡萄酒的林林总总做出归结。

  高速增长 乱象下的市场规律

  作为亚洲葡萄酒市场中葡萄酒消费大国,去年中国市场对葡萄酒的消费需求依然强劲,对比2010年,无论国产还是进口葡萄酒,都呈几何式增长。高端葡萄酒之间的竞争依然激烈,国产品牌与进口品牌的竞争也日趋白热,但依然是国产品牌占据主流,越来越多的国外葡萄酒生产商把目光投向中国。

  中国酿酒工业协会秘书长王琦认为,2011年葡萄酒发展平稳健康增长,这是预料之中的形势,但也有预料之外,那便是中国人海外收购酒庄的狂热。

  “狂热”这个词向来听着就不怎么靠谱儿,如此下去,已经开始具有泡沫化风险的红酒投资,在今后两到三年内,甚至会变成一个滚烫的山芋。

  同时,两面性是事物存在的真理。如此迷乱的市场,媒体人此时却也发挥了他们应有的职责,比如著名法国葡萄酒专业杂志——《葡萄酒评论》去年在中国的本土化进入,从侧面反映了这个行当的火,因为哪里有需要,哪里就有市场。《葡萄酒评论》主编林力博并不否认这是国内对葡萄酒文化需要的结果,国人需要一个相对广阔而权威的视野去亲近并逐渐认识这个舶来品。

  葡萄酒在中国刚刚起步,目前的情形是好、快、乱,但“乱”也自有其存在的道理,“乱”通常是等你回头看去,才发现当时的行为是多么可笑与幼稚,而之所以产生这种行为方式,根本缘由在于市场面临某种需要的出现,以便应了市场规律的景儿。

  鱼龙混杂 收购与造假齐飞

  欧中联合商会中国处副秘书长毕淑青对去年红酒业事件印象最深的是拉菲造假。

  去年还为此出现了诸如公海造假的传闻,无论真或假,都在诉说着这个行业的某种焦虑,拉菲有限,爱拉菲的中国人太多了,不能不说这是一种扭曲的心理。

  因为从某种程度上讲,天涯何处无芳草,没必要死磕一棵树,对酒亦是这个道理。过度的追逐造就了藏家盲目投资与买进,去年拉菲在拍场的整体表现是抛物线形,急速上升,火速冷却。

  有独立酒评人预测, 2012年的红酒业将在保持稳定增长发展势态的同时,国人海外收购酒庄的步伐也会随之加快,如果说“懂酒不懂酒的,有钱就上”这话有些以一概全,但事实上,除了部分红酒企业与准备充分的酒商,从经济学上,很多新贵投资海外酒庄的行为方式在短期内并不划算,当然也不排除兴趣大于投资的心理动机。

  理性回归 用自己的脑子思考

  长期作战红酒电子商务第一线,酒仙网董事长郝鸿峰感受到了过去的2011年,高端葡萄酒的“上天遁地”,以拉菲为代表的顶级红酒的疯狂上升与下跌,不管你是从欧洲经济大环境的影响角度分析,或是部分藏家抛售的关系,实际状况不可否认,就是没准儿。

  法国利维耶尔酒庄中国区总经理符志刚说,整个2011年,高端红酒的价格可以毫不夸张地说是狂跌,尤其中秋后的这段时间,不提拉菲,其他波尔多名庄高档酒也在呈20%-30%的比例下降。

  与之相悖的是国产酒的销量上升,中国人对本土葡萄酒似乎多了些许自信,受外界选择的干涉小了,自助式选择很有必要。以前总觉得与自己文化遥远的东西不敢轻易亵渎,起码不容小视吧,被唬住的几率比比皆是。其实,将其奉为圭臬大可不必,国产or进口,高端or一般,选择自己喜欢而又适合的才是王道。

  依据目前的情况看,国外葡萄酒进口量应该会继续增长,竞争依然激烈;中国对国外一些高价葡萄酒消费因葡萄酒文化的深入渐趋理性。业内专家建议,国人不要盲目追求所谓“名牌”,同时还需继续加大高端阶层葡萄酒文化的推广,而对于中低消费阶层,未必定要采取“阳春白雪”式的红酒文化教育,实用而不太费脑子就很好。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国葡萄酒市场年度回望 1