央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  资料图片:图为五常市一家米业公司生产的“金砖米”,每小盒(一斤)99.9元(摄于2011年11月2日)。 新华社记者 程子龙摄

  新华网哈尔滨1月19日电(记者孙英威、程子龙、管建涛)新华社“新华视点”栏目1月2日播发《谁夺走了高价大米的高额利润》调查,报道了黑龙江省五常市有机大米价格高,而稻农却没有得到合理利润问题,引发社会强烈关注。19日,五常市副市长杜泽春在接受记者采访时说:“新华社这个课题出得好,有机大米这一块农民得到的利益确实与企业有差距。新华社的报道对农民有帮助,对企业有帮助,对政府也有帮助。五常市政府决心把这件事研究好,把企业和农民利益结合起来,真正让农民的收益高起来。”

  五常大米到底有多贵?春节临近,18、19日记者连续两天走访市场。在哈尔滨市香坊区鸿翔路与美顺街交叉口的一家“绿色食品专营店”内,每盒十斤、总价499元的五常“有机稻花香”大米摆在店内正对门口的货架上。店内销售人员介绍,“这不是最贵的。”随后拿出了标价为99.9元一斤的“金砖米”,这款真空包装的“金砖米”每大盒10斤,标价999.9元,店内特价销售标签显示每盒售价898元。

  在五常市一家名为“瑞米轩”的专卖店内记者看到,一款10斤装“老人营养伴侣”有机大米,售价299元。

  黑龙江省绿色食品办公室有机科科长姚国秀解释说,目前市场上大米主要分为有机大米、绿色大米和普通大米三种,在成本、产量、价格等方面都不一样。种植有机大米时不允许投入化学药品和农药,需要人工多,产量较低,市场上售价多是十几元甚至几十元一斤,普通大米种植成本相对较小,允许使用农药化肥,产量较高,市场上每斤几元。而绿色大米允许使用一定量的农药和化肥,产量和价格则在有机大米和普通大米之间。五常大米也同样如此。

  据一些大米加工企业介绍,五常的高价大米多是“有机大米”,一般在每斤20元以上,四五十元一斤的也不少。现在市场上尤其是超市销售的每斤十元以下的五常大米多是普通大米或绿色大米,质量和价格都与有机大米相差很多,但由于五常的牌子叫响了,所以它的普通大米价格也水涨船高了。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 新华视点:五常大米的高价“玄机” 1