央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

[导读]美国可口可乐公司近日通过自我检测,在旗下的橙汁产品中发现未经许可的杀菌剂,并向美国食品与药物管理局(FDA)报告。FDA已发出警告,并表示将对此事进行严查。对此,可口可乐中国发表声明称,可口可乐在中国使用的橙汁均安全可靠,符合国家严格的原材料质量标准。食品企业也会犯错误,关键是对待错误的态度,从这点来说国内食品企业真应该学学外国企业“自爆家丑”的勇气 

资料图

资料图

[事件]可口可乐和百事可乐先后“自爆” 

据《纽约时报》消息,可口可乐公司近日向美国食品和药品管理局(FDA)举报,称在自己和竞争对手的橙汁中发现了少量致癌物多菌灵成分。这些橙汁的原产地主要是巴西。

随后,美国全面叫停橙汁进口,并对超市出售的橙汁进行检查。

美国百事公司14日宣布,检测结果显示,该公司旗下的“纯果乐”橙汁含有指极小量的杀菌剂多菌灵,不过其含量低于美国联邦监管机构规定的标准。可口可乐公司在上月也向美国食品和药物管理局报告,该公司在巴西发货的进口橙汁中发现了多菌灵,并提醒药管局这种杀菌剂可能在橙汁饮品中普遍存在。随后,美药管局宣布暂停橙汁进口。

  据了解,两家公司的橙汁产品在中国也有销售,分别为百事的“纯果乐”和可口可乐的“美之源”,两家公司均表示,在中国销售的产品不受此次事件影响。前天可口可乐公司回应称,在中国市场销售的部分橙汁产品原料亦来自巴西,但进口均采用政府权威监管部门批准使用的原料,通过严格的质量保障体系。

  百事中国区也发表声明称:“我们进口的橙汁符合所有国家标准,我们的产品均100%安全,消费者尽可放心享用。”

[反思]尊重消费者知情权 谣言止于智者

美国环保局表示,饮用少量含杀菌剂的橙汁并不会引发安全问题。

    中国农业大学食品学院营养与食品安全系主任何计国接受媒体访问时称,多菌灵在我国广泛适用于谷类、蔬菜、水果等农产品。

    多菌灵具有低毒特性,雄性大鼠经口致死量大于15000毫克/公斤,经皮致死量为2000毫克/公斤,而食盐是3000毫克左右/公斤,“其毒性比食盐还低”。

    事实上,“此次问题的关键在于多菌灵在美国是不允许被使用的,而在其他国家可以被使用,”何计国曾在接受媒体采访时说,“这是由于各国的专利农药名单不同。”

    因多菌灵在美国未批准使用,也无安全标准,所以检出即非法。FDA的风险评估结论是:该含量不带来安全顾虑,因此也不要求召回。

    多菌灵在欧盟、日本、加拿大等一些主要橙汁进口国家和地区均是合法的。据悉,欧盟多菌灵在橙汁残渣中含量的标准是200ppb,而澳大利亚的标准则为不超过10ppb。

    巴西柑橘种植协会会长弗拉维奥·维埃加斯接受外媒采访时说:“多菌灵用于其他作物被广泛接受,包括可新鲜食用的苹果。我不理解经冷冻浓缩的橙汁含有这种成分有什么不妥。”

    巴西农业部部长日前回应称,巴西橙汁没有任何问题,多菌灵在巴西可以合法使用,巴西橙汁出口商也不会召回产品,只会加强检验和控制橙汁的质量。

    全球橙汁约六成由巴西供应原料。美国人饮用的橙汁四分之一源自进口,而美国人消费的每六杯橙汁中,就有一杯使用巴西原料。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 【食界观察】学习可口可乐"自爆家丑"的勇气 1 美国可口可乐公司近日通过自我检测,在旗下的橙汁产品中发现未经许可的杀菌剂,并向美国食品与药物管理局(FDA)报告。食品企业也会犯错误,关键是对待错误的态度,从这点来说国内食品企业真应该学学外国企业自爆家丑的勇气。