央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  允许公款喝酒的制度设计,让酒这个高档甚至是奢华消费品,有了报销的“通行证”。

  1月17日,《人民日报》发表整版文章,大批公款纵酒之风,呼吁在全国推行禁酒令。

  公款助长酒风,甚至推涨酒价,一方面缘于公款喝掉的酒占了酒类市场消费的不小份额,另一方面则是有些人民公仆花人民的钱不心疼,哪怕是天价,照喝不误,甚至是越贵越好。

  呼吁全国推行禁酒令,虽然只比上海市人大代表建议公款消费禁喝茅台高明了一点点,依然没找出公款消费的制度根源,但相比之下,全国推行禁酒令,倒不妨一试。

  公款喝酒甚至公款纵酒,其根源在于公款管理与消费的制度弊病。允许公款招待甚至允许公款喝酒的制度设计,让酒这个高档甚至是奢华消费品,有了报销的“通行证”,有了纳税人埋单的“许可证”。站在官员的角度来说,既然不用花自己一分钱即可豪饮海喝,那又“何乐而不喝”?

  另一方面,公款喝酒甚至公款纵酒,也与中国的人际习惯和人情文化有关。无论是招商引资、上级考察,还是工程庆典,无疑都是公务行为,是完全可以在办公室和相关工作现场完成的,实在没必要在酒桌上推杯换盏。公款喝酒本身就无现实的情理支持,但制度却不禁止甚至允许报销,这起到了“弘扬”的助推效果。

  全国推行禁酒令,对公款喝酒、纵酒行为说“不”,一有情理依据,二有公务员喝酒大多“身不由己”的内心暗许,可谓天时地利,就差一纸制度,何乐而不推出?(北方)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 全国推行禁酒令 天时地利只差一纸制度? 1