央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  连锁餐饮业成本尚未“见顶”

  记者昨日获悉,麦当劳和百胜餐饮集团旗下的必胜客已分别在近日上调价格,调整范围包括了广州在内的餐厅。其中,麦当劳的产品最高调价幅度为2元。业内预计成本压力将起码会持续到今年上半年。

  昨日,记者从麦当劳方面获悉,该公司表示由于基于食品及其他结构性成本的持续增长,已经在1月12日起调整部分食品价格,此次价格调整的幅度在0.5元到2.0元之间,涉及主食、饮料和甜品等。不过麦当劳表示调价后,原来15元起超值午餐、6元起超值早餐和7元起麦乐茶点优选仍将继续销售。

  此外本报也了解到,百胜旗下的必胜客也在1月2日上调了部分产品价格。“坚挺的必胜客下午茶终于涨价了,研究了一下菜单,平均涨幅3元。”有微博网友发出感叹。

  “洋快餐”密集调价已有1年

  事实上,从2010年下半年起,“洋快餐”就开始密集调整价格。去年1月,肯德基出现了30个月来的首次调价,单品涨幅0.5元~1元。在平静了半年后,麦当劳在去年7月证实部分产品提价0.5元~2元,理由是“结构性价格调整”。随后,肯德基的提价“加速”,分别在去年9月、10月进行了两轮调整,涨幅在0.5元~1元之间,先后涉及汉堡类产品、鸡肉配餐类产品和饮料。

  预计上半年涨价压力仍持续

  昨日,一位长期从事西式连锁餐饮业的资深业内人士对本报说,目前餐饮业的成本压力仍不敢轻言已见顶。“由于门店众多,他们在店铺租金的谈判上具有一定的优势。”上述人士相信,员工薪酬上涨压力会更大。他解释,去年其餐厅一线员工已涨薪20%。而原料成本则仍有上涨可能。据国家统计局对50个城市主要食品平均价格变动情况的统计,上周大部分的食品价格仍比上一期上涨。

  记者了解到,百胜国际高层上个月对分析师指出,2011年下半年起在华毛利率受到了挤压。他预计这种通胀压力将持续到今年上半年。

  据悉,餐饮业的成本压力也并非国内独有。连锁咖啡巨头星巴克1月3日在包括纽约在内的美国大城市上调价格,各类产品的价格平均涨1%。昨日,星巴克在华联系人表示,中国内地目前没有调价的消息。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 麦当劳和必胜客今年首次提价成本尚未"见顶" 1   记者昨日获悉,麦当劳和百胜餐饮集团旗下的必胜客已分别在近日上调价格,调整范围包括了广州在内的餐厅。其中,麦当劳的产品最高调价幅度为2元。业内预计成本压力将起码会持续到今年上半年。