央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网北京1月18日专电(记者李亚红)北京市消费者协会18日称,春节临近,消费者网购年货增多的同时,因网购引发的投诉也在迅猛增长。北京市消协通过梳理各种网购投诉后提示,消费者网购时一定要“擦亮眼睛”选择卖家,同时注意索要票据,或网页截屏,一旦发生纠纷,可作为维权依据,防止被“坑”。

  消费者黄女士日前给公司网购一批食品,希望节前发给员工。当初网站承诺3日内送到,但时隔半个月仍未送到。黄女士要求团购网站退款,对方拒绝。另外,消费者王女士在某网站花1500元购买了一件圆形黄金吊坠,后在大商场用专业器具称重后发现,重量与其质检证书标称不一致。消费者要求经营者退货,但遭到拒绝。

  北京市消协建议,消费者网购时要“擦亮眼睛”选择信誉度高的卖家,可以从卖家的信誉星级、成交记录、评价详情等多方面来查看;其次,购买货物时要查看卖家的实物图片,确认是否属于实拍,有些卖家提供的图片是从网上复制下来的,和所售商品并不一致。

  再次,购物前一定要和卖家约定送达时间。目前部分快递公司歇业,一定程度上会影响消费者收货。收货时一定要“先验货,再签收”。在快递公司员工送到货时当面打开货物确认,没有任何问题再签字;一旦发现商品有问题请不要签收,直接退货。尽量不要让别人代签收,因为这样一来一旦发生货物与描述不符,很难确认责任。

  最后,别忘了索要相关凭证。发票或购物小票是维权的基本前提,网上下单时切勿忘记索要凭证。一旦发生纠纷,可作为维权依据。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 网购年货盛行 消协支招防被“坑” 1 北京市消费者协会18日称,春节临近,消费者网购年货增多的同时,因网购引发的投诉也在迅猛增长。北京市消协通过梳理各种网购投诉后提示,消费者网购时一定要“擦亮眼睛”选择卖家,同时注意索要票据,或网页截屏,一旦发生纠纷,可作为维权依据,防止被“坑”。