央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

[导读]随着人们生活水平的提高,生活节奏的加快,上酒楼吃年夜饭早已不是什么新鲜事。人们选择不同的过年方式,是个人的自由;然而,年夜饭,不仅仅是简单地满足口腹之欲之举,更应该是一次亲情的盛宴,一场温馨的聚会。但是现今有些酒店的年夜饭,却让人叫苦不迭。

资料图

资料图

[调查]年夜饭之乱

近日,记者专门就此对深圳各大酒店和酒楼进行走访调查。几万元的高价年夜饭、令人咋舌的开瓶费、分段限时用餐等情况纷纷出炉。

  3万元 豪华包房最低消费惊人

  如今,带老人孩子去酒店餐馆吃年夜饭成了时尚,年夜饭的价格在近几年也蹭蹭往上涨,不时爆出令人咋舌的天价年夜饭。

  昨日,记者来到深圳华侨城洲际大酒店,以普通消费者身份咨询中餐厅服务台,一位服务员向记者介绍,中餐厅有6个豪华包房,最小的包房可容纳5-8人,最低消费6000元;最大的包房可容纳20人,平时的最低消费是20000元,除夕夜会特别贵一点,最低消费是30000元,菜单包括极品燕窝、鱼翅、鲍鱼、花胶等名贵食材,不含酒水,需要的话另外点,还要收15%的服务费。记者算了一下,如果选择最大的包房,即使不消费任何酒水,最低消费再加上服务费,大包房的除夕夜一顿饭吃下来是34500元。该服务员还介绍,除夕夜当晚的大小包房已订完,前后两天的包房也订得差不多了,但最大的包房还可以订的。

  记者走访罗湖区万象城附近几个酒店、餐厅,发现10人一桌的年夜饭普遍在2000-3000元不等,高档一点的酒店一桌要5000元左右。更高级的酒店如深圳君悦酒店,主席楼14间豪华包房,最小的房间可容纳2-5人,最低消费3500元,最大的包房可容纳22人,平时的最低消费13800元,除夕夜和初一、初二的最低消费是15000元,除夕当天的14间包房都已预定完了。

  2个钟 “分段限时”赶着吃

  采访中,记者发现由于生意火爆、一桌难求,一些酒店为接待更多的顾客,纷纷采取“分段限时”吃年夜饭。

  深圳丽都酒店二楼的金鮀岛潮州酒家一位工作人员告诉记者,除夕年夜饭的预定已收尾,但来询价的客人还络绎不绝,生意好到爆棚。他们酒家按往年惯例,将年夜饭分为两轮,第一轮是从17时30分到19时30分,19时30分之后是第二轮,一般吃到21时就收尾了。吃饭还要限定时间吗?该工作人员解释,一般酒店、餐厅都是如此。但公司宴会和家庭聚餐又不一样,一般公司的围数多,吃的时间会比较长,不会对公司的顾客限制太多,对家庭的顾客可能就会限时。

  在万象城附近酒店走访时,记者发现多家酒店、餐厅都在除夕实行“分段限时”,一般都从17时开始,两个小时为一轮,到21时第二轮结束。“一年到头忙忙碌碌,吃顿年夜饭还要赶时间?这究竟是年夜饭还是糟心饭?”一位受访市民苦笑说。不仅如此,不少市民对高价年夜饭背后的文化引导也提出担心和质疑:究竟是吃饭还是在砸钱,会不会引起攀比之风?

视频集>>

热词:

channelId 1 1 【食界观察】酒店年夜饭 是年夜饭还是“年夜烦” 1 随着人们生活水平的提高,生活节奏的加快,上酒楼吃年夜饭早已不是什么新鲜事。人们选择不同的过年方式,是个人的自由;然而,年夜饭,不仅仅是简单地满足口腹之欲之举,更应该是一次亲情的盛宴,一场温馨的聚会。但是现今有些酒店的年夜饭,却让人叫苦不迭。