央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  虽然茅台、五粮液一再拒绝被挂上奢侈品的身份,但日前胡润发布的“中国千万富豪品牌倾向报告”中,中国本土品牌茅台和五粮液,首次与路易威登、爱马仕和宝马这些品牌一同登上胡润“奢侈品榜”。其中,茅台以120亿美元的品牌价值成为全球第四大最值钱的奢侈品牌。同类商品中,茅台的品牌价值超过了轩尼诗、酩悦香槟和人头马。五粮液的品牌价值则为70亿美元,排在第七位。对此业界专家认为,白酒的奢侈品资格的评定或将在一定程度上影响其销售。

  茅台已具备奢侈品属性

  关于茅台成为奢侈品的风声在早已传得沸沸扬扬。去年11月,茅台集团人士曾透露,飞天茅台三年内零售价或超5000元,两年内茅台还将向国际评选组织申请“奢侈品资格”,但该消息随后被茅台集团澄清。另一上榜白酒品牌五粮液也否认自己的奢侈品身份。五粮液董事长唐桥此前明确表态,五粮液不会去做奢侈品。不过,胡润排行榜还是再次引发了人们热烈讨论有关名优白酒是否是奢侈品的话题。

  胡润介绍,全球十大最值钱的奢侈品牌,是按照公司市值去除非品牌因素带来的贡献,再乘以品牌溢价比例,最终确定品牌价值。上市公司以2011年12月31日的股票收盘价计算公司市值,非上市公司市值则是参照相关行业的上市公司市盈率来进行评估。

  “在同类产品中,茅台的价格卖得最高,而且消费茅台的人有局限性,除了富豪和公款消费外,普通人喝不起,另外,茅台的稀缺性等等也都具备了奢侈品的属性。”胡润表示。

  中国奢侈品运营专家胡俭强指出,从奢侈品的标准看,茅台就是奢侈品。第一,茅台的地理环境的独特性,第二是茅台的产量是可控的,第三,茅台的稀缺性以及茅台自身具备悠久的历史文化传承,具有故事色彩,第四,其高达3000元的价格只有少数人购买得起。

  奢侈品身份或影响销售

  在胡俭强看来,茅台不愿意承认自己是奢侈品有他们自己的考虑,如果承认自己是奢侈品肯定会影响其销售。“茅台如果处理不好奢侈品一事,对其以后的销售一定有影响。到那时,国家肯定会推出相应政策来限制公款消费茅台酒,到那时将会影响到茅台的品牌形象和产品销售。”

  中投顾问食品行业研究员周思然认为,茅台入榜奢侈品榜单,与茅台宣称的大众消费品已经格格不入,导致普通消费者再次疏远了品牌,不利于茅台系列酒的发展。同时,奢侈品的评定也间接表明了其在特供、团购、公款消费等渠道力量的强大,在国家加强遏制腐败、缩减政府开支力度的环境下,奢侈品资格的评定将在一定程度上影响其销售。记者 周照

视频集>>

热词:

channelId 1 1 茅台登上胡润奢侈品榜单业界认为或影响其销售 1