央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  作为红酒市场上最著名的晴雨表,拉菲眼下正经历一轮罕见的暴跌,最高跌幅达45%。即使在其最受追捧的中国市场,拉菲的价格也出现了8年来的首次下调。在业内看来,拉菲价格的暴跌传递着某种危险信号,一部分拉菲投机者面对猝不及防的亏损,红酒投资的信心开始动摇。

  拉菲价格暴跌45%

  在过去10年时间里,拉菲的身价一路狂奔,每年都以30%的涨幅“傲视群雄”。在中国,红酒圈子里经常流传着各种相似的传说,谁花100万买了一批拉菲,没想到3个月后市值翻番……但这种疯狂的涨势在2011年下半年戛然而止。

  伦敦国际葡萄酒交易所的数据显示,去年下半年以来,拉菲价格开始下跌,是波尔多一级酒庄中表现最差的产品。2008年产的拉菲是最大的输家,从去年3月的历史最高价每瓶11500元跌到现在的7500元,下跌幅度为45%。拉菲的副牌“小拉菲”,在2011年初涨到每瓶6500多元的高位后,调头向下,至今已跌去20%。

  而拉菲仅仅是领跌者,整个红酒市场都裸露在暴跌阴云中,尤其是波尔多系。来自伦敦国际葡萄酒交易所的另一组数据显示,在排名前100的热销葡萄酒中,有95%都是波尔多,它们的价格在去年6月到12月间平均下跌了22.5%。

  国际市场的跌势迅速传导到了中国市场。不少地区的拉菲售价出现了8年来的首次下调。

  红酒投资客遭遇亏损

  拉菲价格的下跌对红酒投资市场无异于一场地震。

  亏损比想像中要来得快,一批囤积拉菲炒作的投机客因此遭遇亏损。“据我了解,香港不少投机商手里还有大量的货,有些人手里有超过1亿港元的数量囤积。”资深红酒评论人朱立农说。

  之前在中国藏家的意识中,拉菲从来都是投资保值增值的必备品。有一位投资人这样形容拉菲价格下跌带来的冲击,“拉菲神话破灭的是整个红酒投资的信心。”

  暴跌源自市场的自我修正

  在业内人士看来,以拉菲为首的精品葡萄酒价格下跌是红酒市场的一种自我修正,而导致精品葡萄酒价值回归的原因 “是由多种因素叠加导致的。”

  首先,欧债危机的持续让不少欧洲藏家将手里的酒变现,以度过危机。朱立农告诉记者,一些藏家已经获利回吐,“他们的抛货使这个市场上出现了大量的酒。”

  其次,尽管大拉菲的产量有限,但是拉菲集团的扩张却是无限的。朱立农对记者表示,近年来拉菲集团不满足于雄霸高端市场,为了抢占中低端市场,在世界各地收购酒庄,这些酒庄出品的酒最低只要200到300美元,但是因为打上象征着罗斯柴尔德家族的“五箭族徽”和“Lafite”标识,依然享受着消费者的盲目追捧。在业内人士看来,拉菲价格的下跌与副牌的推进速度有关,拉菲集团最终为自己的快速扩张付出了代价。

  业内人士认为,除了上述因素的影响,经过持续两年的高速增长,葡萄酒市场自身也有着较强的调整需要。“近两年,以拉菲为代表的波尔多左岸五大酒庄的名酒价格平均涨幅高达200%以上,已严重超出合理价值,葡萄酒市场正在进行自我修正。”

  在业内人士看来,尽管下跌幅度最高已超过30%,但以拉菲为首的精品葡萄酒价格仍存在泡沫,暴跌可能还仅仅是个开头。 据北京晨报

视频集>>

热词:

channelId 1 1 拉菲领跌红酒投资市场泡沫被挤破 1