央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  核心提示:俗话说:“好吃不过饺子,舒服不过倒着。”除夕吃饺子是中国人的传统,吃饺子也被认为是大吉大利象征。另外,饺子形状像元宝,包饺子意味着包住福运,吃饺子象征生活富裕。

  饺子是我国一大发明,做饺子主要功夫在饺子馅,馅中除了肉以外,还有各种蔬菜作料,有荤有素。从营养角度来讲,荤素搭配,有利于各种营养的均衡吸收;多种作料的组合,满足了食者的味觉享受;加之馅料切剁细碎,食之有利于消化。就饺子的营养价值以及它的传统文化和特殊象征意义而言,将它视为“国食”,一点也不过分。

  饺子因所包的馅和制作方法不同而种类繁多。一般包三种饺子,一是荤的,晚上吃;二是素的,祭神用;三是验岁的,包上硬币、红枣等,初一早晨吃。

  春节包饺子小窍门

  一、饺子皮

  和面时,每500克加1个鸡蛋,不但可增加营养,而且下锅后不混汤。和面时,加一点盐,可以增加面团筋力,防止下锅后破皮。

二、饺子馅

  调馅时,先把蔬菜切碎,用油拌好,再放其他料。可以防止饺子馅出汤。拌肉馅时,加点用花椒和八角泡的水,不仅可以去腥味,而且肉馅鲜嫩。包饺子前,可以先把饺子馅防进冰箱里速冻一会儿,这样包时就不会出汤了。包肉馅饺子时,可放一点泡过的茶叶,能清口,去腥,除膻气。

  三、煮饺子

  水开后,加点盐,待其融化后再下水饺,可防止粘锅和连皮。

  四、装盘

  饺子煮熟后,放在事先凉好的温开水中过一下,再装盘就不会粘在一起了。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 除夕吃饺子有讲究健康美味饺子推荐 1