央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新年养生茶饮当道驱寒保暖润肺生津

  导语:春季将至,人们在饮食上难免会摄入过多的脂肪和热量。这时候泡壶茶,不仅可以消食解腻、驱寒保暖,还能养生保健。那么冬天喝什么茶好呢?赶紧跟小编一起看看吧。

  “冬三月,此谓闭藏,水冰地坼”冬天阳气闭蒙,阴气聚盛,自然界万物凋谢,寒风凛冽,人体新陈代谢缓慢,精气内藏。“冬气通肾”,在这个季节中就应注意喝茶来温热助阳、补肾填精。

①、红枣茶补身

  冬季特别适合饮用红枣茶。红枣有增强体能、加强肌力的功效。其含有环磷酸腺苷,能扩张冠状动脉,增强心肌收缩力,且含有山楂酸等成分,有抑制癌症的效果。红枣含糖量高,产生热量大,因此特别适合在冬天食用。

  材料:红枣5克,用刀子划破,去核,放入茶杯中。

  调制:以沸水冲泡,每日作茶饮。

  功效:健脾和胃,养肝补血,益气生津。一般人均可服用,尤其适合妇女及消化功能不好的人。

②、萝卜茶润肺消炎

  此茶能清肺热、化痰湿,加少许食盐既可调味,又可清肺消炎。主要选用白萝卜100克、茶叶5克,先将白萝卜洗净切片煮烂,稍微加点食盐调味,再将茶叶冲泡5分钟后倒入萝卜汁内服用,每天2次。

  健康提示:1、白萝卜味甘、辛、性平,入肺、脾经,能下气消食,除痰润肺,解毒生津,和中止咳,利大小便;2、清热散风,止痛消肿。适用于治暑毒、排疖肿等症。

  食物相克:白萝卜:白萝卜忌人参、西洋参同食;茶叶:茶叶不宜和人参、西洋参一起食用,会影响药效。

③、红茶抗寒

  冬天喝茶以红茶为上品。红茶甘温,可养人体阳气;红茶中含有丰富的蛋白质和糖,生热暖腹,能增强人体的抗寒能力,还可助消化、去油腻。也有将红茶加糖、奶、芝麻饮用的习惯,这样既能生热暖腹,又可增添营养、强身健体。

  红茶可以减少中风和心脏病的发病率。中风和心脏病正是冬季高发的疾病,因此有心脑血管疾病的老人在冬季经常泡上一杯暖暖的红茶,不但可以暖身体,还可以起到防病的作用。

  此外,常用红茶漱口或直接饮用还有预防流感的作用,这在冬天也是很有必要的。而喝红茶对于预防骨质疏松、降低皮肤癌发病率也有独到的作用,这样使红茶的受众更广泛。

  由于红茶是一种发酵茶,刺激性弱,还特别适合肠胃和身体比较虚弱的人。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 新年养生茶饮当道驱寒保暖润肺生津 1