央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  百事橙汁自检出微量多菌灵 国际橙汁期货波动创20年之最

  在美国食品药物管理局(FDA)上周三宣布将暂停进口橙汁、下架有危险浓度杀菌剂(多菌灵)的果汁后,橙汁制造商之一的百事总部上周六发表声明指正在对果汁进行额外的检测。

  早前,可口可乐公司在发现巴西种植者给果树喷洒的一种杀真菌剂在美国并未经过注册时,率先向美国当局报告了事件。FDA将在本周起,陆续公布进口到美国的橙汁抽检结果,消息将关乎国际橙汁期货价格。

  记者昨日走访多家超市,对于事件多家超市负责人均表示不知情。

  百事总部的声明表示,对Tropicana(纯果乐)最新的检测结果显示,从进口巴西橙汁中检出的多菌灵低于FDA提出的导致危险性的浓度。百事表示,将继续进行检测,并且严肃对待事件。

  在上周五,美国开始恢复从国外进口橙汁。自1月4日起,FDA就开始对来自世界各国的橙汁就多菌灵进行检测。目前,FDA的检测精度约能达到10亿分之10的水平(或10ppb),任何进口橙汁多菌灵超过这一浓度将会被拒绝入境。

  国内很多货未标来源

  FDA在官网上通报,美国的检测范围将覆盖橙汁粉、即饮橙汁和浓缩橙汁。

  如果低于10ppb,产品可在美国境内销售。如果来自同一生产商的橙汁经抽检3个批次的产品都合格,FDA日后将不再抽检。截至1月12日,FDA表示已抽检31个批次。其中28个批次仍等待检测结果,3个批次的橙汁则符合美国法规要求。

  业界均等待FDA本周起陆续公布这28个批次的结果。这起风波上周导致国际橙汁期货坐上了过山车,波动创20年之最。上周二,由于担心限制进口,橙汁期货价格创下每磅2.07美元的最高纪录,到上周五价格回落到1.8460美元。

  记者昨日走访多家超市,对于事件多家超市负责人均表示不知情。

  昨晚在百佳超市看到,橙汁被作为“年货”摆到当眼位置进行促销,“两乐”均派出促销员推广。例如,可口可乐美汁源橙汁(420ml)4瓶装价格为9.9元,还送一瓶雪碧;百事可乐纯果乐橙汁(1L)为9.8元,送小瓶纯果乐(420ml)和大瓶百事可乐。此外,都乐、统一、果汁先生、旺旺都有橙汁销售,也吸引不少市民选购。

  不少橙汁还是远道进口而来。在这家好又多,记者看到有进口自印尼的“JANS”橙汁,1L售价为17.5元,也有来自澳大利亚的哈维橙汁,1L售价达到22.9元。不过,记者并没有看到巴西原装进口的品牌。

  值得注意的是,记者发现国内瓶装的橙汁几乎都不会列明其橙汁的来源地,而只写它的出厂地址。

  欧美日和我国都从巴西进口橙汁

  可口可乐对本报表示,之所以这样做是因为这关系到每一个使用产自巴西的橙汁在美国进行产品生产的公司。

  可口可乐也表示,含有极其微量该种杀菌剂的橙汁不会导致健康安全问题。此外,我们在中国使用的橙汁均安全可靠,符合国家严格的原材料质量标准。记者了解到,根据我国标准(《食品中多菌灵最大残留限量标准》)柑橘最大残留限量为5mg/kg或 5000ppb,这个标准显然比美国上述检测的标准为低。

  资料显示百事饮料广州有限公司就有份从巴西方面进口冷冻浓缩橙汁,汇源也有从巴西、以色列和美国进口冷冻浓缩橙汁。而新华社报道指出,2011年,巴西向中国出口橙汁(66 糖度)达5.3952万吨,占整个出口份额的4.67%。除此之外,前三大巴西橙汁进口国(地区)分别是欧盟(68.04%)、美国(14.51%)、日本(6.10%)。

  新华社早前表示,多菌灵在巴西已使用超过20年,主要用于应对植物黑斑病,在巴西并不被视为有害。而在美国,多菌灵被限制用于颜料、纺织品或装饰性树种等非食物产品。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 可口百事皆现“杀菌门” 1