央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “买的人不喝,喝的人不买”

  朱立农是著名进出口公司德国胡培顿在中国一家全资子公司的董事长,他的另一个重要身份是独立酒评人。作为一名长期追踪红酒市场的业内人士,面对红酒市场大热后出现的跌势,他指出,目前国内很多人投资葡萄酒正处于一种盲目的纯粹逐利的阶段。

  “姚明红酒定价有炒作痕迹”

  北京晨报:中国买拉菲的都是哪些族群?有传言称江浙游资是推高拉菲价格的主力?

  朱立农:江浙游资对全国的拉菲狂潮起到了推波助澜的作用,拉菲在全中国已经成为了一种身份和财富的象征,也成了请客送礼的首选,从而形成了“买拉菲的人不喝,喝拉菲的人不买”的局面。

  北京晨报:姚明正在打造自己的品牌红酒、赵薇收购酒庄,明星的加入将给红酒市场带来怎样的影响?

  朱立农:明星们对红酒表现出兴趣是一件好事,说明红酒对人们生活的影响力越来越大。但是“全球首瓶姚明葡萄酒”在拍卖会上拍出15万元的价格,首款姚明红酒定价将近2000元,却带有明显的炒作痕迹。

  “下跌是向正常趋势回归”

  北京晨报:在这次红酒价格下跌过程中,二线酒庄价格的下降并不明显,是不是意味着将来国内消费者对红酒的认知将出现分化?

  朱立农:2011年精品葡萄酒价格出现自2008年以来最惨烈的下跌,某些葡萄酒价格更是下跌近半。事实上,这次红酒价格下跌主要也是针对一线酒庄,因为国外收购的主要是这些酒,之前炒得太高了,现在下跌算是向正常趋势的回归。这对普通消费者来说是件好事,炒作少了,价格就趋向合理。而且据统计,2011年中国内地(包括香港地区)的葡萄酒销售量达到1.56亿箱(相当于18亿瓶), 普通消费者的选择更多,可以喝到更多物美价廉的葡萄酒。

  消费者通过对葡萄酒更深入的认识,会更加理性地选择和消费。而对于那些请客送礼的人来说,产品价格是他们消费的目的,所以他们仍然会追捧那些价格高的葡萄酒。这只是不同目的下的不同选择而已。

  北京晨报:对经销商而言,这次下跌会不会带来观念上的变化?

  朱立农:肯定会改变他们的观念,而且多多少少也会改变他们的经营模式。对高端葡萄酒的经营应该会更加谨慎和多样化。

  “国内红酒投资很盲目”

  北京晨报:中国的葡萄酒投资正处于哪个阶段?有哪些特点?

  朱立农:目前葡萄酒的投资主要是葡萄酒基金,即专业的管理人士向富有者募集资金,共同收购期酒或现酒,以获取利润,并进行套现、分利。任何投资者进行投资,都是为了能够获利,相信葡萄酒投资者也是这样的。许多人热忱地投资葡萄酒,是因为在过去十年中,葡萄酒的投资回报率是最高的。

  但是,很多投资者对于葡萄酒本身并不是很了解。投资葡萄酒是需要很多条件的,比如基金获取资源的能力、必须有适合保存葡萄酒的场所、良好的运输条件、能追溯葡萄酒来源的证明,而且要有变现的能力等等。而目前在中国,并没有正规的葡萄酒变现渠道。所以应该说,目前很多人投资葡萄酒是处于一种盲目的纯粹逐利的阶段。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 红酒投资盲目逐利 业内称姚明红酒定价涉嫌炒作 1