央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  酒对身体的危害大小,与血液中酒精的浓度有极大的关系,当空腹饮酒时往往会导致血液中酒精浓度急剧升高,对人体的危害较大。

  因为饮酒对肝脏不利,而糖对肝脏及血液循环却有一定的保护作用。酸性食物与酒中的乙醇产生“酯化反应”,生成“醋酸乙醇”,能减轻乙醇对中枢神经系统的不良作用,又有一定的解酒效果。

  而在饮酒时选择理想的佐菜,不仅能满足饮酒者的口福,同时也减少了酒精对人体的危害。

  富含蛋氨酸与胆碱的食品尤为有益,如在饮酒时应多吃一些新鲜蔬菜、鲜鱼、瘦肉、豆类、蛋类等。

最佳下酒菜

  最佳下酒菜之一:青椒炒猪肝

  酒精要在肝脏中分解,而在分解代谢过程中需要多种维生素共同参与。猪肝、鸭肝等动物肝脏中维生素A的含量远远超过奶、蛋、肉、鱼等食品。

  同时,动物内脏还含有维生素B2和多种微量元素,可以加速酒精分解。

  有人担心动物肝脏的胆固醇含量太高。

  其实,含胆固醇的食物不会直接变成血液中的胆固醇,需要一个吸收与合成的过程。

  最好的办法就是在吃各种肝脏时,与富含膳食纤维、维生素和微量元素高的蔬菜、水果和五谷杂粮等食物一起吃。

  比如,青椒炒猪肝等,既加速了酒精的分解,又有效避免了增高血脂、罹患动脉粥样硬化的风险。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 春节6大最佳下酒菜 将喝酒的伤害降低 1