央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播
进入[品位食界]>>

哈尔滨新闻网记者 孙莹 文/摄

  过大年,穿新衣,吃美食是中国人的传统习俗,每年的年货市场总是异常红火。记者在采访中了解到,今年的年货市场高端白酒涨幅达50%,滋补礼盒破万元,海鲜、饮品等经济型商品纷纷打起促销牌。面对琳琅满目的年货市场,花样繁多的促销手段,市民应货比三家,精打细算。

  年货新特点滋补礼盒破万元

  记者走访了哈达友谊农贸市场发现,滋补品作为馈赠佳品价格不菲,冬虫夏草是今年新兴起的滋补品,价格一路走高,中高档次冬虫夏草每斤达14500元,与之搭配的包装礼盒也卖出了500元的天价。如此一来,想搭配一个体面的滋补礼盒要花上万元。海参价格略有上浮,价格在2800元至5500元之间,礼盒根据材质不同,价格也从80元至300元不等。

  高档白酒涨幅50%

  据了解,茅台、五粮液等高档白酒涨幅最大,高达50%。目前,五粮液(52°)的售价为每瓶1050元,比2011年8月涨了300元。茅台酒也攀上了2000元大关,即便如此市场仍一瓶难求。

  海鲜产品套着卖

  记者发现,海鲜年货市场推出了从300元至700元不等的海鲜套装,每种套装依据价格高低搭配了不同数量的三文鱼、对虾、北极贝、大虾仁、金枪鱼、鲍鱼等海鲜产品。商家以免费给海鲜打包装为噱头,吸引了许多市民争相购买这种囊括众多花样的海鲜套装。

  干果品种推陈出新

  在南极国际商品交易中心记者了解到,干果炒货价格略有上涨,受山东等地的供货源减少的影响,500克榛子的价格达到23元左右。与往年相比,碧根果、夏威夷果等新品种进入冰城,丰富了我市的干果市场。

  年货新问题

  记者在采访中了解到,年货套装的海鲜和小食品水分不少,一是消费者难以逐一考察套装中每种海鲜的品质;二是这类套装在标价上多以“8”为噱头,往往名不副实,很不划算。

  业内人士向记者透露,做年货礼盒简单划算,将散装货包上漂亮礼盒,描上一些喜庆的字眼,价格也就跟着涨了起来。

  专家提醒扫货“四注意”

  面对琳琅满目的商品,南极国际商品交易中心的副总经理汪成讲:第一,购买酒水饮料应到大型正规的卖场购买,以免在街头小巷遭遇假货;第二,购买海参等名贵滋补品应提前掌握挑选技巧和常识,避免买到以次充好的商品。第三,买礼品套盒应先货比三家,掌握了单品的价格后,再综合选择。第四,购买海鲜特别是鱼虾类产品,应选择每条鱼单独冷冻的,数条鱼一起速冻的往往品质不一。挑选黄花鱼要选择腹部颜色自然的,人工养殖的往往色泽更黄,多在1斤以上,而自然生长的黄花鱼一般只有7两。挑选晶鱼,人们往往会选择那些鱼肉肥厚的,实际上自然打捞的晶鱼往往肉质纤薄。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 虫草礼盒破万大虾鲍鱼成套卖 扫货前先要算好账 1   过大年,穿新衣,吃美食是中国人的传统习俗,每年的年货市场总是异常红火。记者在采访中了解到,今年的年货市场高端白酒涨幅达50%,滋补礼盒破万元,海鲜、饮品等经济型商品纷纷打起促销牌。面对琳琅满目的年货市场,花样繁多的促销手段,市民应货比三家,精打细算。