央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播
进入[品位食界]>>

  礼品:包装豪华内容单薄

  普普通通的水果、干货、日用品,只要穿上一身迎新年的“新衣服”,身价立即倍涨。昨日,记者在巢城调查发现,为了占领春节礼品市场,不少商家都把普通商品装进礼盒,价格涨了不说,销量也节节攀升。

  市场:穿上“新装”身价立涨

  酒瓶躺在雕工精美的木盒里,保健品装在豪华纸盒里,水果躲在包装纸和花篮里……昨日,记者走访发现,无论在农贸市场、批发市场,还是在商场超市,各种普通的商品都在显著位置“披挂整齐”,列队迎客。

  在一家水果店内,平日朴素的香橙被包上包装纸后放进精美的纸盒里,每个礼盒只放8个香橙,标价却高达38元。而散装橙子零售价每斤一般不高于5元,买一个较大的橙子也就3.5元左右——这样算来,买8个散装香橙28元左右,而橙子的一身“新装”竟值10元。

  水果如此,其它年货也不甘示弱。在巢城某家超市,记者看到:一盒礼盒包装的52度黄金贵宾酒,两瓶装价格238元;而如果单买一瓶普通装黄金酒仅仅要98元,两瓶也就196元。算下来,礼盒包装的白酒要贵出42元。

  记者在走访中发现,巢湖年货市场上,无论是烟酒茶,还是食品、滋补品,都推出了五花八门的礼品装,礼盒装的价格明显高于普通包装和散装商品,而且商品本身越贵,包装的身价也越高,水果礼盒的身价一般在10元左右,干果、零食的包装身价十几元,而高档酒类、滋补品的包装身价有的甚至上百元。

  调查:豪华外衣“埋单”者众

  别看穿上“新装”的年货价格不菲,但销路却并不逊于普通包装。记者调查发现,部分高端年货,礼盒装的销量反而超过普通包装和散装商品。

  据了解,每年春节前,礼盒的销售都会迎来高峰。眼下距春节已经不足十天,大小商家都增加了礼盒装商品的供应量,而且越是临近年根底下,礼盒的销售就越好。一家水果店的经营者告诉记者,最近几天,红富士、香橙等卖相好看的水果礼盒销量都在攀升,一天卖出十几箱没问题,为了迎接农历小年之后的销售高峰,还有大批水果礼盒在本周末到货。

  记者还了解到,越是高端年货,礼盒装的销售就越好。临近春节,近八成购买海参、蜂王浆、冬虫夏草等高端滋补品的市民都会选择礼盒装。而一家烟酒茶专营店的销售人员向记者透露,最近,多数来买高档茶叶和酒的顾客非礼盒装不选,而且包装越好看,销量就越高。

  分析:“新瓶旧酒”面子支撑

  “你是自己吃还是送人?送人还是礼盒好看!”采访中,记者了解到,礼盒装年货基本上是“新瓶装旧酒”,年货本身与普通装和散装年货并无明显区别。选择礼盒装年货的人基本上都是为了送礼,包装好看、送礼有“面子”才是礼盒装销量攀升的根本原因。

  采访中,不少消费者表示:其实单就礼盒里面的水果、酒、茶叶等商品来说,根本看不出和往年有什么区别,倒是年年翻新的包装更引人注意,送出去有档次、面子足,也更能表达馈赠者的诚意,因此,明知道礼盒装内容不实惠,还是愿意为“面子”埋单。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 打年货,市民多为“面子”买单 1   普普通通的水果、干货、日用品,只要穿上一身迎新年的“新衣服”,身价立即倍涨。昨日,记者在巢城调查发现,为了占领春节礼品市场,不少商家都把普通商品装进礼盒,价格涨了不说,销量也节节攀升。