央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播
进入[品位食界]>>

漫画:过度包装(资料图)

  中广网北京1月14日消息(记者杜震 河北台李文斌 邢台台秦庆翔)据中国之声《新闻晚高峰》报道,再过几天就要过年了!年货市场也渐渐红火起来,然而记者调查发现,在今年的年货市场上,像酒类、糖果等商品都出现了过度包装的现象,价格也随之翻倍。

  再有几天就要过年了,眼下,各种年货成为了商场、超市的热销品。在河北邢台桥西区一家超市的年货一条街记者看到,各种包装精美的红酒占据了显著位置,所销售的酒类无一例外的都放置到了各种样式的包装盒内,有的礼盒内除了两瓶酒,还附赠了一些其他商品。

  售货员:卖的都不错,就是看您送什么人、想要什么价位的。300、400你就拿这款吧,这款有个海纳百川画轴,特别有面子、特别能提升品位。

  不仅仅是酒类,作为过年必不可少的糖果今年也出现了礼盒装。一种知名品牌的糖果放进一个红木色的圆形盒子里,提手处有中国结做点缀,看上去很是上档次,包装上显示750克价格为85元,而记者注意到这种品牌的糖果在散货区内每500克的售价仅为25元,加了一个包装,价格就大幅攀升。对此很多市民都表示难以接受。

  顾客:看着就是贵、俺没有买那个,买的散的,跟那个牌子一样,有的觉着带着包装挺好看,俺这个觉着挺实惠就行啦。

  一方面是普通的消费者对包装豪华的商品不感冒,另一方面是有的商家却将此类产品作为主打产品,这说明市场上还有一定的需求。那么是什么样的人在购买这样的产品呢?记者在调查中发现,对于部分豪华包装的产品,往往是买的人不用,用的人不买。

  顾客:就送礼呗,豪华的看着有面子,要自个家用的,一般不用这么贵的,也消费不起普通的加。但要是送礼送出去比较上档次。

  早在2010年,国家质检总局和国家标准委就曾针对食品、化妆品等商品出台过相关规定,在包装的空隙率、包装层数和包装成本等方面做出严格要求。然而这些规定似乎对于有的产品来说并没有起到多大作用。

  邢台市质监局计量监督所检查员刘沛:你比如像包装层数,咱们规定的是除了粮食不能超过2层外,其他的要求不能超过3层,但是在检查中,还是有部分厂家不按照咱们的规定来,一味的追求包装档次和效果。

  邢台市瑞祥律师事务所律师王鹏飞表示,从目前市场发展情况来看,产品包装已经成为商家们的一种产品营销策略,或者是说成为产品文化的一部分。要求抑制过度包装商品的出现,仅仅通过相关法规约束还不够,还应该从节约能源资源等社会责任角度进行宣传,提倡适度包装。

  王鹏飞:我们不仅要向商家进行宣传,更重要的另外一点要对消费者进行引导。只有大家都崇尚简单包装了,过度包装的风气才能真正遏制住。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 年货过度包装盛行 单价25元/斤糖果包装后价格涨2倍 1 据中国之声《新闻晚高峰》报道,再过几天就要过年了!年货市场也渐渐红火起来,然而记者调查发现,在今年的年货市场上,像酒类、糖果等商品都出现了过度包装的现象,价格也随之翻倍。