央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播
进入[品位食界]>>

  北京市工商局今天上午透露,目前已拟定了“两节”期间的食品风险监测计划,加强对高风险食品监测和快速检测力度,确保春节期间流通领域食品消费安全。从检测结果来看,食用油、乳制品及食醋产品的安全状况较好。同时在对全市17家大中型农副产品批发市场散装食用油经营的全面整顿中,共清理市场内126户散装食用油经营户,对247个大型油罐全部拆除。

  为了让消费者放心购买年货,北京市食品安全办、市工商局日前启动了年货食品大抽检,目前抽检样本至少在200个以上,近期将公布抽检结果,曝光并下架不合格年货。记者了解到,一些俏销的年货品种今年价格普遍比去年同期上涨15%至20%。

  “工商已对年货食品实施重点风险监控。”在昨天下午召开的“春节年货展示推介会”上,市工商局食品监督管理处处长冀玮对记者表示,工商部门在全市范围内启动了年货食品市场抽检,截至目前已抽检200多个样本,由实验室进行检测。同时加强了快速检测的力度,平均每天快检样本不少于30个。“糕点的食品添加剂、微生物指标,乳制品中的三聚氰胺都是检测关注的重点项目”。市质监局相关人士也透露,各区质监部门近期加大了对食品生产企业的抽检频次。

  “春节年货展示推介会”上,中西糕点、糖果、肉食、主食等16大类、近200多种特色年货纷纷亮相,记者注意到,一些往年俏销的品种今年价格普遍比去年同期上涨15%至20%。像北京稻香村的“年味”礼盒,从100元涨到120元,“小八件”从65元涨到80元,“京八件”也涨了20元。据分析,主要原因还是去年总体物价的上涨。据预测,今年超市年货大战的高峰期会在1月18日左右出现。 (记者 杨滨)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 北京今年年货价“高”近两成 不合格年货要下架 1   北京市工商局今天上午透露,目前已拟定了“两节”期间的食品风险监测计划,加强对高风险食品监测和快速检测力度,确保春节期间流通领域食品消费安全。