央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  龙眼俗称“桂圆”,是我国南亚热带名贵特产,历史上南方“桂圆”北“人参”之称。龙眼果实富含营养,自古受人们喜爱,更视为珍贵补品,其滋补功能显而易见。

  龙眼其营养丰富,药效显著,在医学经典著作中多有记载。如《神农本草经》和《本草纲目》中记载,龙眼具有壮阳益气、养血安神、健胃益肾、润肤美容、延年益寿等功效。

  日本医学界研究还发现,龙眼还具有抗癌作用。所以我们中医学上视为补血益心之佳果,果中之神品;其味甘类于大枣,入脾经功又胜过大枣,且无大枣壅气之弊;在补气的同时又可补血。因此很多人都会用龙眼美食来补气养血,因此下面就来看看有关龙眼的各种补气养血的美食:

龙眼肉粥

  【主料】龙眼肉15克,红枣15克,粳米100克。

  【制作】将粳米和龙眼肉、红枣放入清水,大火煮沸后再用文火熬30分钟,米宜熟烂,加适量白糖。每日早晚各热服1次,不宜过量。

  【功用】健脾养心,补血安神。

龙眼肉红枣饮

  【主料】龙眼肉15克、黑木耳15克、红枣15枚、冰糖适量。

  【制作】把龙眼肉、木耳和红枣泡后,放在碗内,放冰糖和水,蒸30分钟。

  【功用】滋阴活血、补气养血;对贫血、眩晕症、月经不调、失眠症、更年期综合症有疗效。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 龙眼美食 帮女性补气养血 1