央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  中医理论中,人体的五脏肝、心、脾、肺、肾,分别对应五行木、火、土、金、水,相对应的自然季节是春、夏、长夏、秋、冬。所以冬日养生的重点就是“养肾防寒” 。

  传统医学认为,肾为先天之本,生命之源,有藏精主水、主骨生髓之功能,所以肾气充盈,则精力充沛,筋骨强健,步履轻快,神思敏捷,肾气亏损则阳气虚弱,腰膝酸软,易感风寒,生疾病等。

  冬季肾脏机能正常,可调节肌体适应严冬的变化,否则,会使新陈代谢失调而引发疾病。所以,冬季注意对肾脏的保养是十分重要的。

  一月最是养肾时:

  别以为,肾虚都是男人的专利,更把补肾等同于补性功能。常言道“男怕伤肝,女怕伤肾”,女人更容易成为肾虚“黑手”下的牺牲品!

  肾被古人称为是“命门”,它们尤其是女人健康与美丽的发动机。过去肾虚亏多常见于更年期的女性,可如今,二三十岁的女性患上肾亏的病例却渐多—年纪轻轻就总是腰酸腿软,浑身无力、怕冷、没胃口,不化妆的时候,一脸的憔悴更是无法遮掩。

  天气寒冷,寒气通于肾,寒邪首先侵袭的就是肾。补肾,对于女人来说至关重要。

大寒小寒决定全年健康:

  小寒:

  虽然从字面上理解,大寒冷于小寒,但是对于我们来说,小寒才是一年中最冷的时节。都说冷在三九,“小寒”一过,就进入“出门冰上走”的三九天了。

  在经过了春、夏、秋近一年的消耗后,此时脏腑的阴阳气血偏衰最为严重,需要合理进补,及时补充气血津液,抵御严寒侵袭。

  大寒:

  和小寒一样,大寒也是表示寒冷程度的一个节气,同时也是一年中的最后一个节气,因为已接近春天,在气象记录中虽不像大雪到冬至、小寒期间那样冷,但仍处于寒冷时期。

  古有 “大寒大寒,防风御寒,早喝人参、黄芪酒,晚服杞菊地黄丸”这是智慧的古人在生活中的总结,也说明了人们对身体调养的重视。

 

4种不花钱补肾法:

  ①、接触阳光

  阳光是大自然最大的阳气,冬季可以通过晒太阳的方式带动身体阳气。人的头、背都要多晒晒。因为,头是阳气聚集的地方,但要注意避开眼睛免得晒伤。而晒背温暖身体,有助于预防感冒。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 新年养生重在补肾 推荐4种零成本补肾方 1