央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  随着人类社会文明的不断发展,国民生活水平的不断提高,所带来的很多负面因素,给我们的生活环境很身体状况造成了很多的不良影响,比如一些产业链的污染,造成的工业三废的污染等,而此污染又通过食物链的富集作用,最后又通过食物别我们人体所吸收了。久而久之就会导致体内蓄积了一些有害的物质(比如:铅、铝、汞等重金属就是其代表)。还有就是随着生活水平的不断提高,吃的越来越好,身体的毛病也越来越多,营养过剩导致的很多的慢性病(肥胖心脑血管疾病糖尿病癌症等等)就出现了,而且每年都程上升趋势。面对这些健康危机,该如何来保卫我们的机体呢?今天就跟大家分享一下,用蔬菜汁来获得健康吧!

  喝蔬菜汁有什么好处呢?

  其实,做蔬菜汁很简单,将蔬菜洗净切成小片,放入榨汁机中搅拌即可,饮用时加入一点白糖、蜂蜜、果酱等调味就可以喝了。

  首先,蔬菜是维生素、矿物质、膳食纤维和植物化学物质的主要来源。所以,和蔬菜汁对保持身体健康,保持肠道正常功能,提高免疫力,降低患肥胖、糖尿病、高血压、高血脂等慢性疾病的风险具有重要作用。

  1、蔬菜汁里面的膳食纤维可以预防和改善便秘,对心脑血管疾病疾病也起到了预防和辅助治疗的效果

  2、蔬菜汁中的维生素、矿物质可以提高机体免疫力,增强体质维护健康。

  3、蔬菜汁中的生物生物活性物质(一些抗氧化物质如:叶绿素、花青素、番茄红素、多酚类、芳香性异硫氰酸脂等)可以很好的预防和辅助一些癌细胞的病变,从而对癌症起到了很好的保健效果。

  过量饮用身体会有哪些不适

  胃肠功能不好好的,建议少喝,里面含有草酸、鞣酸等物质,会结合体会其它营养物质,发生一些不良反应。刺激胃肠,引起腹泻等症状。

  自制蔬菜汁的优缺点

  自己制作,随心所欲,满足食物多样化的需求,多种蔬菜一起做,可以培养情操,还可以带着加入和孩子,一起享受制作美食的乐趣。即可以保证了食物原材料的新鲜度,干净卫生,吃的放心,吃的营养。而且还可以培养了健康营养的良好习惯,营养健康就从自己动手开始吧,健康自己,才能健康他人。

  饮用最佳时间(吸收最好时间段)

  1、餐后半小时,一杯蔬菜汁有助精神舒畅,增加活力及稳定血压并帮助排便。   

  2、中午或晚上两餐之间或饭后半小时,也可以作为加餐,都是饮用蔬菜汁的最佳时间。   

  (注意:由于蔬菜汁是液体物质,所以进入人体后,在胃内的停留时间较短,很快就会被排空了,营养素都没来得及吸收就被排出体外,所以建议大家饭后再喝,有利于营养素的吸收和利用。)

  蔬菜汁吃储存方法

  1、蔬菜汁如何喝的更营养

  选材一定要新鲜,保证现喝现炸,如果喝不了的,要装保鲜盒放冷藏冰箱,但建议不要时间过长。蔬菜汁虽然营养,但也要适可而止,每日饮用200-400毫升最为适宜。

  2、由于蔬菜汁本身口感欠佳,所以在制作时,可以适量加点白糖、蜂蜜、水果、坚果之类的,提高口感的同时,又可以营养素互补。(比如胡萝卜汁加入坚果,坚果里面的油脂,就有助于机体对脂溶性维生素胡萝卜素的吸收。)   

  3、不要加热,加热后的蔬菜汁,会使一些像VC等水溶性的维生素遭受破坏和流失。   

  4、不可与牛奶同饮。牛奶含有丰富的蛋白质,而蔬果汁多为酸性,会使蛋白质在胃中凝结成块,吸收不了,从而降低了牛奶和果汁的营养价值。      

  5、溃疡、急慢性胃肠炎患者以及肾功能欠佳的人少喝蔬菜汁。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 常喝蔬菜汁 健康永相随 1