央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  一日三餐决定你是否长寿

  据中国国家统计局和日本厚生劳动省发布的数据,2008年,中国人的平均寿命74岁,日本人83岁。其中日本女性人均寿命86岁,连续24年位居世界第一。

  世界卫生组织研究发现,个人的健康与寿命,60%取决于生活方式,17%取决于环境因素、15%取决于生物学因素,只有8%取决于医疗卫生。生活方式中,又有30%由饮食决定。

  营养界有种说法,外国人用“脑”吃饭,中国人用“嘴”吃饭。即外国人是根据营养结构决定吃什么、怎么吃,而我们则根据味道决定饮食。中餐的色香味闻名于世,菜品变化多端,但基本上都是围绕“口味”展开,而很少考虑营养和健康。

  “小康饮食调查”显示,在用餐时通常优先考虑的诸要素中,47.8%的人选择了“口味”,比位列第二的“营养”多出16个百分点。各种口味中,喜欢“辣”的人最多,占40.5%;其次是“甜”,28.4%;然后是“咸”,17.3%。

  日本人的一个饮食特点是“没滋没味”,他们的烹饪方式主要是生食或蒸煮——这其实是最好的保全食物营养的方式。新鲜的蔬菜只撒少许盐,滴几滴橄榄油,再撒上点芝麻就被端上桌。但这种吃法,对大多数中国人来说,恐怕难以下咽,但对于健康来说,却是最好的饮食方式。

  如今,在多数城市人们逐渐认识到基础健康饮食的重要性。“小康饮食调查”显示,44.1%的人“为了健康”而吃,这个比例高于“为了填饱肚子”和“为了满足味蕾”。

  以健康为名,产生了众多饮食主张。吃素的人越来越多,菜单和餐桌也越来越绿。素食者倡导“多吃素、少吃肉”的理由还在于,“全球温室效应气体排放有两成是来自畜牧业,超过世界上所有的卡车、船、飞机与火车排放的量。”这引自联合国粮农组织的报告。因此,吃素更环保,这其实也是“低碳饮食”的观念。

  在高端超市华一生机小镇工作的杨小姐说,除了“少吃肉”,“低碳饮食”还倡导少使用一次性餐具、购买本地农产品、吃有机食品等,这样做,可以减少生产和消费食物过程中的二氧化碳排放。

  2010年,中国农业大学副教授范志红建议,有几条饮食注意可参考:1、吃新鲜、天然的食物是健康饮食的第一要务;2、多吃五谷杂粮,不要顿顿精白米精白面;3、多吃深绿色的叶菜,是预防衰老的不二法门;4、做菜少放油,是预防肥胖的膳食要点。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 一日三餐决定你是否长寿 1