央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “订单一下,年夜饭大礼包寄到家,翻炒一下或微波炉加热一会儿,便可做出一桌丰盛的晚餐!”记者在网上搜读关键词“年夜饭”,出现了1700多条信息。其中,大多数商家都是销售成套年夜饭的半成品,“至尊家宴”“全家福”等套餐名令人眼花缭乱,一套价格从两三百元到数千元不等,最贵的一套售价为3888元,由上海的一家酒楼推出,包括鲍参翅肚羹、清蒸石斑鱼、糖果炒虾仁等凉菜、热菜、面点等10多道,可供12个人享用。

  面对省时省力的网购年夜饭,还真有消费者尝鲜。虽然网购年夜饭看上去省时省力,但因为价格相差悬殊,食品卫生、菜品质量等问题还是让不少消费者持观望态度。市民马悦说,“订购的菜肴事先看不见摸不着,心里不放心。万一吃出了问题,该找谁承担责任啊?”同时,记者发现,一些商家提供的菜单,很少标明菜的主料、辅料和重量,一旦购买,可能会出现菜品数量“缩水”的情况。

  在此提醒消费者,网购年夜饭过程中,消费者不应只询问生产日期和保质期,更要谨慎选择卖家,看清菜单。同时,由于年夜饭大都是半熟制食品,保鲜时间有限,消费者要充分考虑到卖家的远近,以减少食物的在途时间。需要格外留意的是,消费者收货之后,要注意检查年夜饭的包装是否完好无破损,检查年夜饭是否有异味或存在变质的现象。此外,消费者在网购年夜饭后,最好将聊天记录保存,作为维权依据。同时索取发票、收据等购物凭证,以便投诉有据可依。四川日报

视频集>>

热词:

channelId 1 1 网购年夜饭要谨慎选卖家 保存收据以维权 1