央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网南京1月7日专电(记者潘晔)虽然距离春节还有一个月,但不少市民开始提前预订年夜饭。江苏省泰州市消费者协会表示,根据往年节后的投诉案件,提醒消费者预定年夜饭要注意“四种”消费陷阱:

  预防陷阱一:糊涂菜单。一些餐馆在菜单上不标注价格或只标注部分价格;有的只标注桌菜的价格,而没有标注个菜价格,在结账时胡乱加价,这种现象时有发生。

  预防陷阱二:故意欺诈。一些消费者不太注意核对账单,有的餐馆便借此故意多收、多算,如:餐具消毒费、手巾等,被发现就以算错为由推卸责任。

  预防陷阱三:打折噱头。有的餐馆宣传菜肴打折,但结账时真正能打折的部分却很少。如王先生在某酒店就餐,当时店堂里宣传“菜肴8折”,结账时,消费了2000多元酒店只给优惠100多元。对此酒店解释,王先生点了不少特价菜,不能享受正常打折。实际上“特价菜”都是些价高不打折的菜肴。

  预防陷阱四:推荐猫腻。客人点菜时,服务员推荐另外类似的菜,但到结账时顾客才发现,推荐菜的价格比原先点的菜价格高了不少。

  泰州市消费者协会相关人士说,“消费者在预定年夜饭时,最好选择有一定信誉度的酒店或饭店。在预定前,要对多家酒店相同档次的年夜饭质量和价格进行比较,并将质量、价格标准和平时的酒席标准进行比较,看价格是否合理,然后做出选择。”

  一旦消费者自身的合法权益受到侵害,可拨打申诉举报热线“12315”,及时向工商、消协部门投诉、举报。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 消协提醒:预订“年夜饭”谨防四大陷阱 1