央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  据经济之声《天下公司》报道,最近,上海大白兔奶糖在上海联合产权交易所挂出了一则股债券转让公告,称将挂牌转让10%产权及债权。其中,产权转让底价为904万,债权221万元,共计1125万元。驰名了数十年的本土糖果品牌,或许将迎来本年度最惨淡的收官。

  诞生于上世纪三十年代的上海大白兔奶糖,独领民族老品牌创新发展的风骚,也是一代人成长中不可或缺的回忆。近年,上海大白兔糖果厂经营状况每况愈下,财报显示,其2010年实现营业收入2662万元,净利润仅74万元;去年前10个月,实现营业收入1639万元,净利润为13万元。

  据了解,本次股权转让方为上海浦东顾东实业公司也解释了转让的理由:公司说,因公司无实际经营权及话语权,考虑到市场潜在的风险及资金压力,决议退出上海大白兔糖果厂。值得注意的是,持有上海大白兔糖果厂其余90%股权的冠生园(集团)有限公司对于此次转让并未放弃行使优先购买权。

  事实上,随着大量国内外的糖果品牌不断涌现,大白兔早已不是消费者心中唯一的糖果选择。

  中国糖果巧克力市场早已呈现出国际品牌,本土品牌和中小企业多阵营竞争的成熟格局。中投报告指出,诸如雀巢、箭牌、德芙、、阿尔卑斯、徐福记、大白兔、等一批强势品牌,在细分市场上都占有一定优势。

  近年中国糖果巧克力年总产量已连续几年超过100万吨。供求紧张的关系和激烈的市场竞争,大白兔糖果厂开始寻思变革。2007年12月,冠生园集团决定出让45%国有股权在上海产权交易所挂牌,并且主动引进中信资本,酝酿全球性的营销活动,让大白兔真正走向世界。

  然而好景不长。从2007年起,大白兔奶糖卷入第一起食品安全事件:菲律宾食品和药品局将大白兔奶糖列入甲醛超标食品的黑名单,2008年再次卷入三聚氰胺风波,民族老品牌的形象发展屡遭转折。

  知名品牌专家李光斗认为,大白兔奶糖今天面临着沉沦的危险,主要是出于两个原因:一是品牌老化,一是没有与时俱进。

  李光斗:它的品牌老化老化到什么程度?现在整个牛奶糖市场、水果糖市场最大的是喜糖市场,以前人们结婚是发一块糖一个人,现在是要发一袋糖,喜糖市场非常之大。但是大白兔这个品牌给人的印象,牢牢地就定位在了奶糖的路子上。所以当一杯牛奶非常容易喝到的时候,大白兔奶糖就没有任何品牌的稀缺性。而阿尔卑斯也好、雀巢也好、徐福记也好,没有把自己仅仅定位成奶糖或者某一类糖,而是在全品类上延伸。所以大一开始人们很难喝牛奶,大白兔的广告可以说一块大白兔奶糖就能够泡一杯牛奶,但是现在人们天天可以喝到牛奶,它的品牌优势没有了。另外,它没有与时俱进。它的包装几十年如一日,也没有做加大量的标准,在喜糖方面看着别人攻城掠地,自己也没有有所作为。

  李光斗指出,品牌老化就是老的消费者退出了,年轻的消费者没有补充进来,所以老一代可能对大白兔奶糖有情感意义,但是现在的小孩子喜欢吃hello kitty,花花绿绿的甚至小老虎的奶糖,这就使得我们的品牌像很多中华老字号一样,赶不上别人,最后就被市场边缘化甚至被抛弃、退出市场。

  李光斗:这给我们所有的中华老字号敲响了警钟:不能让自己的品牌陨落下来。但是如果不做品牌的创新,别人肯定不仅是要你的市场,还会要你的命。

  但是我们也关注到一个现象,对于大白兔奶糖这样的上海老字号来说,它的母公司上海光明食品集团不止有大白兔奶糖这样一个名牌,还有光明、冠生园、梅林、石库门这些知名的品牌。为什么大白兔奶糖运营状况如此惨呢?是不是不够重视?还是有其它的原因?李光斗认为,一次次的食品“质量门”大白兔都榜上有名,所以使得它以前的光环都被一点点的被褪掉了。

  李光斗:中国的食品产品一定要重视质量链,不是仅仅个人自扫门前雪,做了自己的就能够生存下去,任何一点的风吹草动,甲醛超标、三聚氰胺这些东西都会影响你的公信力。当然大白兔奶糖可能企业会转让,我相信这个品牌不会消失。但是我有一个建议,它不消失的办法就是赶紧抛弃自己奶糖的定位。如果有核心价值的延展,这个品牌就能够焕发青春,否则只能是老太太过年,一年不如一年。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 大白兔奶糖10%股权被转让或迎年度最惨淡收官 1