央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

美国的进口鲜橙。 (资料图片)

生产线中的橙汁。 (资料图片)

  因怀疑含有致癌化学制剂多菌灵

  多菌灵在巴西已使用超过20年,即使在巴西的使用剂量相当于美国检测发现的100多倍,在巴西也未被视作有害。

  美国食品和药物管理局宣布,暂停从所有国家和地区进口橙汁,以检测进口橙汁是否含有一种名为多菌灵的化学制剂。

  食品和药物管理局11日声明,如果进口橙汁的多菌灵含量低于痕量,将得以放行进入美国市场并销售。初步检测结果显示,来自加拿大的橙汁不含这种化学物质。痕量在化学上指极小的量,少得仅有一点痕迹。

  巴西橙汁现杀菌剂

  这家机构的发言人西沃恩·德兰塞伊说,如果进口果汁的多菌灵浓度超过10ppb,就将遭到拒绝或销毁。

  医学研究表明,多菌灵能增加动物肝脏患肿瘤的风险。美国可口可乐公司上月知会食品和药物管理局,一些巴西果农向果树喷洒多菌灵。食品和药物管理局随后在从巴西进口的橙汁中发现这种杀菌剂。

  可口可乐公司在声明中写道:“这构成行业议题,影响利用巴西进口橙汁在美国生产的每家企业。”

  据巴西柑橘作物出口协会数据,美国人消费的每六杯橙汁中,就有一杯使用巴西原料。

  美国农业部数据显示,美国人饮用的橙汁25%源自进口,其余部分由国内生产。

  橙汁期货价格大涨

  受扣押货物和检测影响,美国橙汁期货价格显现5年来最大涨幅。橙汁期货涨价的另一原因是,冰冻天气令佛罗里达州的柑橘类作物遭受损失。

  食品和药物管理局发言人德兰塞伊说,更多检测结果定于本周末发布,“我们手头现有产自加拿大、墨西哥和巴西的30个其他样本”。

  巴西柑橘种植协会会长弗拉维奥·维埃加斯说:“我们的主要关切是,美方举动将影响消费以及巴西产品的形象。”

  被允用于其他作物

  他在巴西接受美国彭博新闻社记者采访时说:“多菌灵用于其他作物被广泛接受,包括可新鲜食用的苹果。我不理解经冷冻浓缩的橙汁含有这种成分有什么不妥。”

  美国环境保护署发言人戴尔·凯迈里说,根据食品和药物管理局提供的监控数据,“环境保护署没有理由预想,巴西种植的橙子所含多菌灵残余量可能达到引发安全关切的水平”。

  多菌灵用于应对植物黑斑病。这种病害源自一种不影响作物口味或收成的菌,但作物对消费者的吸引力却会大打折扣。据新华社电

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美国叫停橙汁进口因怀疑含致癌化学制剂多菌灵 1