央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  饮食健康越来越被人们所关注。我们的餐桌上每天都要有几种不同的菜式,以满足身体营养的需求。那么,在秋冬时节,吃什么菜最好呢?下面,我们就为你打造秋冬最应该出现在餐桌上的10营养时蔬榜单。

2、土豆

  土豆是地下人参

  打榜理由:因其营养丰富而有“地下人参”的美誉

  营养速查:土豆的营养成分非常丰富,100克土豆蛋白质含量约在2-2.5克,而且土豆的蛋白质质量好,接近动物性蛋白,它含有特殊的黏蛋白,不但有润肠作用,还有脂类代谢作用,能帮助胆固醇代谢。

  此外,土豆有人体必需的8种氨基酸,还含有多种维生素,其中维生素C的含量比较多。此外,土豆中钙、磷、镁、钾含量也很高。

  3、茄子

  茄子含丰富的维生素E

  打榜理由:含有丰富的维生素E

  营养速查:茄子是为数不多的紫色蔬菜之一,也是餐桌上十分常见的家常蔬菜,在它的紫皮中含有丰富的维生素E和维生素P,这是其他蔬菜所不能比的。

  茄子纤维中所含的皂草甙,具有降低胆固醇的功效。茄子中含有龙葵素,对癌症有一定的抑制作用。

  4.南瓜

  南瓜含有胡萝卜素

  打榜理由:同样含有丰富的胡萝卜素

  营养速查:南瓜营养丰富且全面,果实中含有糖类、维生素、蛋白质以及人体所需的17种氨基酸。此外,南瓜还含有较丰富的钾、钙、镁、硒、铁、锌等。

  虽然南瓜中所含的胡萝卜素比胡萝卜稍逊一筹,但南瓜仍旧是含有胡萝卜素的明星,其胡萝卜素含量为西瓜的8-20倍,是维生素A的优质来源。

  5、茼蒿

  茼蒿含有丰富的粗纤维

  打榜理由:含有丰富的粗纤维

  营养速查:茼蒿是一种营养成分比较全面的蔬菜,它含有丰富的维生素、多种氨基酸、脂肪、蛋白质以及较高量的钠、钾等矿物质。其胡萝卜素的含量也比较高,是黄瓜、茄子等蔬菜的1.5-30倍。

  茼蒿中含有特殊香味的挥发油,有助于宽中理气,消食开胃,增加食欲。丰富的粗纤维有助肠道蠕动,促进排便。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 细数春节期间餐桌必吃的10大营养菜 1   饮食健康越来越被人们所关注。我们的餐桌上每天都要有几种不同的菜式,以满足身体营养的需求。那么,在秋冬时节,吃什么菜最好呢?下面,我们就为你打造秋冬最应该出现在餐桌上的10营养时蔬榜单。