央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网太原1月12日专电(晏国政、孙波)年关将至,进口红酒又进入新一轮消费高潮。记者近日在太原市一些商场和超市采访了解到,一些进口红酒动辄售价几百元。有业内人士表示,当前进口红酒价格有点“虚高”。

  在走访中记者了解到,太原市场进口红酒价格在几十元至几万元不等。亲贤街的一家大型商场里,一款从法国进口的陈年葡萄酒价格卖到了1.7万多元,而在长治路的一家超市,南非进口的一款红酒价格仅40多元。

  记者了解到,目前太原市场上,进口红酒主流价位在二三百元至六七百元之间,但不同卖场相同品牌或年份的进口红酒价格差异较大。在学府街一家超市,同是一个次级酒庄生产,同为2009年年份系列,不同的红酒价格相差近一倍。而另外一款进口红酒,在不同的卖场价格相差近百元。

  除了价格差异较大,一些业内人士还表示,当前进口红酒价格有些“虚高”。王静曾在法国留学四年,学习红酒专业,目前在太原一家大型酒业公司上班。她说,在法国一般的VDT级(日常餐酒级)红酒售价仅几欧元,通过橡木桶装运,到国内分装后,进入商场价格要卖到几百元。

  王静还给记者算了一笔账:公司员工小陈在卖场不慎损坏了一瓶法国进口、价格为996元的红酒,按照公司员工价,小陈需要赔偿500元。而一瓶进口红酒的综合税率大约在48%,再除去超市管理费、入场费、进口运费,以及代理商的利润等等,该瓶红酒的原产地价格保守估计不超过200元。

  记者调查中还发现,当前进口红酒价格的定价权在代理商。山西省工商部门有关负责人说,目前进口红酒的价格主要是通过市场来调节,代理商有定价权,工商、物价部门则是给予建议和指导。在走访中,一位红酒公司的促销员也告诉记者,进口红酒进入超市后,只要交纳一定的费用,价格完全由公司决定。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 进口红酒市场价格“虚高”价格由公司定 1