央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  在巴西待久了,笔者发现当地人的一些饮食习惯与中国大相径庭,颇具“传奇”色彩,其中尤以吃瓜子、喝“血浆”以及烹饪“奴隶饭”最为有趣。

  瓜子袋上的说明很“雷人”

  对于善用嗑瓜子打发时光的中国人来说,吃瓜子吐皮是个不言自明的常识,可是到了巴西人那里,就一定得把嗑瓜子的方法说清楚才行。据了解,葵花子原产于北美,曾被印第安人加工后做成主食吃。在南美洲,葵花子则因为信仰的缘故享有崇高地位,比如向日葵在秘鲁被当成太阳的象征。而葵花子是向日葵的果实,所以也就享有了同等礼遇。说来有趣,瓜子这种零食在巴西远没有在中国那么普及,有些巴西人干脆一辈子没嗑过瓜子。

  有一次,华侨小顾去圣保罗出差,从当地买回一大箱瓜子。见到如此美味的零食,大家像是与老友重逢一般,十分起劲地嗑起来。嗑着嗑着,笔者突然发现这巴西瓜子的包装袋上有段“神奇”的说明,大意为:“注意,该怎么吃葵花子呢?用你的牙齿嗑开瓜子皮,吃下瓜子仁吐掉瓜子皮,千万不能既吃瓜子仁又吞瓜子皮”!读起来颇有“吃葡萄不吐葡萄皮不吃葡萄倒吐葡萄皮”之妙。

  聚会过后,笔者带了半包瓜子回到公寓。巴西室友娜拉只听说过瓜子是鹦鹉的美食,从来没见人吃过,于是她也想尝试一下。笔者一不留神忘了提醒她该怎么吃,这姐们就直接模仿她家的鹦鹉,抓起一把瓜子往嘴里塞,草草嚼了几下就吞进肚里了。接下来的事可以想象:她捂着肚子在沙发上哼哼了一天。

  “亚马孙河的伟哥”受欢迎

  如果说瓜子是巴西的稀罕物,那么阿萨伊就是巴西人的“大众情人”。“阿萨伊,深不见底的紫色中,舌尖触到醉人的女体;阿萨伊,仅仅属于巴西的爱的秘密”———这是巴西音乐教父维尼休斯的一首短诗。起初,笔者还不知阿萨伊为何物,后来才发现,此物简直是无处不在,俨然成为巴西人生活中的关键词。阿萨伊是巴西亚马孙地区的一种浆果,出产此物最多的帕拉州干脆有个别名叫“阿萨伊州”。阿萨伊果肉呈紫红色,味道神异,介于巧克力和西梅之间。因为富含维生素又有壮阳的作用,巴西人称其为“亚马孙河的伟哥”。住在该国北部的土著人终生把它当粮食吃,身体因此格外强壮。

  不过吃阿萨伊有个小小的问题,就是好吃不好看。吃完之后,嘴边都是触目惊心的深紫红色,看着像“吸血僵尸”刚做完了案。巴西利亚的滨湖酒吧是吃阿萨伊果冰的最佳去处,每天都有几百个满嘴“血糊糊”的人坐在那里聊大天。笔者的一名阿根廷朋友在那里认识了一个同样被阿萨伊蛊惑得每天都要去的韩国女孩,两人很快坠入爱河。看来,维尼休斯那首诗写得不够准确,阿萨伊已经不是“仅仅属于巴西的爱的秘密”。

  每周六是“忆苦思甜日”

  巴西虽是美食大国,但巴西菜和巴西人一样,身份认同极其紊乱,很多菜肴属于意大利、西班牙或非洲等地的烹饪风格,只不过有个本土化的名字而已。可以说,巴西美食是大同世界的一个“饮食版”。真正具有本土渊源的菜肴除了烤肉外,可能就只有巴西豆饭了。所谓豆饭,就是用几种巴西特有的豆子熬成粘稠的豆汁,伴着米饭、蔬菜、猪蹄等一起吃。

  巴西人极其热爱豆饭,如果一家巴西人用豆饭招待你,那证明他们已经把你当作其家人了。按当地民俗,每周六都是“豆饭日”,传统家庭都要做豆饭,所有本国口味的餐厅也必须出售豆饭。这个习俗源自殖民时代的黑奴,他们平时吃不上肉,只有周六被允许吃庄园主周五晚上狂欢剩下的残肉碎骨,所以每到周六,黑奴们便支起锅来做“乱炖”。如今的“奴隶饭”颇有忆苦思甜之意。

  为了提味,笔者爱在豆饭里加入生姜,而生姜在巴西常被认为是壮阳药。笔者向当地人解释说,生姜在中国只是最基本的作料而已,他们大吃一惊,然后做恍然大悟状:“怪不得中国有那么多人口,都是生姜的作用啊!”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 巴西人吃东西“怪象”多 1