央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “以前吃尖椒炒鸡蛋,现在得反过来,变成鸡蛋炒尖椒了。”记者了解到,由于近期部分蔬菜品种在产地南移的过程中出现了短暂的“青黄不接”,再加上节日影响,北京市场上部分蔬菜品种价格上升明显,尖椒更是比去年同期上涨230%。

  据新发地市场提供的数据,2012年第一周,茄子、尖椒等蔬菜价格上升明显,其中圆茄目前的价格在3.5元/斤左右,与上周相比增长25%;尖椒批发价已经超过3.95元/斤,比去年同期上涨230%,而市场价格还要更高,甚至已经超过了鸡蛋的价格,因此有商户戏称:“以前吃尖椒炒鸡蛋,现在得反过来,变成鸡蛋炒尖椒了。”

  据记者了解,上述两种蔬菜之所以涨价明显,归根结底都是产地的变化导致的。新发地市场菜商刘某介绍说,北京市场上的圆茄大部分来自山东,“山东有不少地方都产茄子,产量比较大的是潍坊和聊城一带。现在的情况是,潍坊的茄子已经卖完了,现在卖的茄子都是从聊城过来的。数量少了,所以就要贵一点。”另据刘某介绍,本来河北和甘肃等地也是北京地区的茄子供应产区,但是河北的茄子因为今年产量小已经基本退市,而甘肃茄子却迟迟没有上市,这就导致市场上的供应量有所下降,进而抬升了价格。

  尖椒的高价则是恶劣天气和人为因素共同导致的。据新发地商户赵先生介绍,去年的尖椒价格“低得不合理”,导致广东、广西等产地减种。如今广东的尖椒已经退市,但更往南的产地——海南的尖椒却还没来得及补上空缺,所以北方市场普遍出现了尖椒“青黄不接”的情况。“现在的高价也有节日因素,如果过几天供应能跟上的话,价格应该不会再升高了。”(记者 许诺)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 蔬菜品种“青黄不接”京城尖椒价格火速赶超鸡蛋 1   “以前吃尖椒炒鸡蛋,现在得反过来,变成鸡蛋炒尖椒了。”记者了解到,由于近期部分蔬菜品种在产地南移的过程中出现了短暂的“青黄不接”,再加上节日影响,北京市场上部分蔬菜品种价格上升明显,尖椒更是比去年同期上涨230%。