央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  [作者简介]张其成:北京中医药大学管理学院院长、国家中医药管理局“治未病”工作咨询专家,新安名医“张一帖”第十五代传人。

  蜂蜜作为保养佳品的历史由来已久,《神农本草经》把蜂蜜列为药中上品,说它“味甘平,主心腹邪气”。《本草纲目》说蜂蜜入药“益气补中,止痛解毒,除众病和百药,久服强志轻身,不饥不老延年”。

  蜂蜜的甜主要来自约占它成分65%~80%的葡萄糖和果糖,蔗糖含量非常少,不超过8%,葡萄糖和果糖特别容易被人体吸收。蜂蜜的颜色从水白色到深琥珀色,差别很大,因为蜜源植物的品种不同,蜂蜜的成分、芳香、功效也各有千秋,分别体现了它“除众病”的各个侧面。大家了解了不同花蜜的功效可以有针对性地服用,养生效果会事半功倍。

  一般认为桂花蜜能消肿止血,润喉通肠;龙眼蜜能补脑益智,增强记忆;洋槐蜜能舒张血管,宁心安神;桉树蜜能抗菌消毒,预防流行性感冒,治疗喉咙发炎……

1、消除疲劳,补精强性

  蜂蜜中的果糖、葡萄糖可以很快被人体吸收利用,帮助人们迅速消除疲劳,增强体力和耐力,人体疲劳时服用蜂蜜,15分钟就可明显消除疲劳症状。脑力劳动者和熬夜的人在工作的时候喝杯蜂蜜水能让精力更充沛。运动前后也可以喝些蜂蜜,不但能让人体处于更好的状态,还可以缓解运动产生的疲劳。

  蜂蜜里富含的果糖还有维护男性性功能的作用,因为精液中含有果糖成分,补充蜂蜜就相当于给精子补充营养物质,蜂蜜被人体吸收后不仅能补精,而且能迅速消除性生活的疲劳。新婚的男士或性事较多的男士不妨给自己准备一瓶蜂蜜保养一下。

  2、蜂蜜是甜蜜的抗菌消炎药

  蜂蜜是世界上唯一不会腐败变质的食品。1913年美国考古学家在埃及金字塔古墓中发现了一坛蜂蜜,经鉴定,这坛蜂蜜是3300多年前的,但却一点都没变质,依然可以食用,可见蜂蜜的抗菌能力有多强。

  如果皮肤破损有伤口,可以涂上一些蜂蜜来减轻疼痛,防止感染,促进愈合。比如得口腔溃疡了,就可以在溃疡面上涂点蜂蜜,如果能先把溃疡面上的白色物质擦掉再涂效果就更好了。

  3、30克蜂蜜让肠道通畅一整天

  蜂蜜润肠通便的功效尽人皆知,之所以有这样的作用是因为蜂蜜能调节胃酸分泌,增加肠蠕动,缩短排便时间。

  习惯性便秘的人可以早晚用温开水冲服蜂蜜30克,连服2~3天,大便就通畅了。

  蜂蜜不仅导泻效果好,而且没有任何副作用,还能为身体提供营养,有利健康,一举多得。但一定不能因为心急而过量服用,否则会泻肚。(来源:搜狐健康)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科学养生:蜂蜜七大神奇的保健功效 1