央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  【导语】:去过西班牙的人都知道,西班牙是具有国际水准的烹饪大国,而巴斯克地区对那些热爱美食的人们来说简直就是天堂,巴斯克之南和邻区拉里奥哈北部组成的里奥哈葡萄酒产区,是西班牙最重要的葡萄酒产区,此行我们一路美食一路美酒相伴,口福匪浅,简直乐不思归。

  【关键字】西班牙旅游西班牙葡萄酒

  特色小吃 食到“耳仔郁”

  火腿是西班牙著名特产,几乎所有小吃店、商店都爱以其作门面,小吃店总是人头涌涌

  或许久闻美食之乡大名,我们一行抵达毕尔巴鄂的酒店稍事休息,就迫不及待地找美食去了。未到正餐时间,不过就正好品尝著名的小吃。主要有三种:鸡蛋土豆饼Tortilla De Patata,火腿Jamon和肉肠Chorizo。看似极普通的鸡蛋土豆饼端上来,大家一尝还挺好吃的。据说在以前,这曾是穷人家的食品和乡下菜,后来随着时间推移和社会变迁,鸡蛋土豆饼竟慢慢风靡起来,无论在普通酒吧,还是豪华宾馆都有出售,无论老百姓还是贵族都喜欢吃它。肉肠品种很多,大多是风干,可煮可蒸可烤可炸,但大多以冷食为主。生火腿更是名扬四海的特产,以上等猪的后腿经过特殊的方法长期腌制和慢慢烘干而成,肉色紫红鲜嫩,营养丰富,可长期保存。在西班牙人人爱吃,外国人初尝可能不大习惯,但吃了几次就会爱上,甘香四溢,简直是人间美味。既然尤物如斯,我们留意到,很多酒吧餐厅都以火腿做生招牌来装点门面,如果想淘到性价比最好的火腿,就要到市场去,最出名的伊比利亚火腿每小袋装仅6欧元。

  除了这三种小吃,还有另一类别的小吃叫Tapas,相当于鸡尾酒会上的Fingerfood,或饭前开胃小菜。在广州也曾有国外厨师推出过Tapas,但或许不是正餐,难以遇到太多的知音。其实Tapas的种类繁多,而且变化多样,随时有创新花色出现,不过清一色都是咸的,冷食类的主要是面包夹馅,各种馅料淋上橄榄油,洒上洋葱末、蛋黄层等,十分美味。热食的多是油炸,香蒜虾、蒜泥蘑菇,还有一道老少皆爱的西红柿青椒拌章鱼。Tapas对西班牙人有多重要,从我们在洛格罗尼奥的老城区劳雷尔街(Laurel)上泡吧经历上深深感受到。当地人这样带着我们玩:在这条街一家接一家地吃,每家基本也是只做一个品种,我们既兴奋又疲倦地在这条街游荡,喝着红酒或汽水,真是吃High了。当地人告诉我们,一到周末,整条街都塞满了人,简直有着庆典般的节日气息。有一家主打蒜香烤平蘑,吃的时候,橄榄油一滴滴落下,那个蛮横而粗犷的香啊,让大伙儿意犹未尽。

  爱开学堂讲解美食真谛

走进Ninue餐厅的厨房,大伙儿学做西班牙小吃

  上世纪康有为到过西班牙做了一番考证,他认为西班牙的烹调颇美,味道甚似中国。体验后的我们颇认同。在维多利亚,也是旧建筑里的一家有名的餐厅叫mohou,名厨特别为我们炮制了一顿巴斯克——中国混合小食,既像Tapas又有点中国菜的感觉,西班牙厨师取百家之长的开放态度由此可见了。

  巴斯克名厨不满足在厨房里烹制美食,他们头脑灵活,很善于推广美食的理念。我们在毕尔巴鄂的第一顿,就来到米其林一星大厨Daniel Gracia开的餐厅,竟发现他是曾来过广州表演厨技,倍感亲切。第二天,我们又在这位大厨的另一家米其林一星餐厅观摩他现场烹制大家最爱的爆浆肥厚带子,只见他用纸巾包裹住冰冻带子,用热水将其外层汆熟,切片后淋上白葡萄酒+糖+日本酱油调制的汁,再撒上少许香料,这道餐前小菜就完成了。这家餐厅同时开设了烹饪学堂,如果学一堂烹饪加上品尝,费用约60~70欧元。像这样开餐厅又开烹饪课程的如今越来越多,兴许要了解西班牙美食,除了品尝,亲自动手烹饪是最好的方法。在圣塞巴斯蒂安,我们走进了Ninue餐厅的厨房,切切剁剁弄出了3款小吃,吃着自己做出来的异域美味,才能深切感受到西班牙美食中丰富考究的用料、健康的烹饪方法和鲜艳的色彩搭配等鲜明特点。不说不知道,在毕尔巴鄂、圣塞巴斯蒂安集聚了很多米其林餐厅,拥有几位世界顶级的名厨,在这个以鱼鲜见著的美食之乡,有全西班牙最好吃的tapas,有最著名的米其林3星餐厅Arzak,爱吃的广州人能不心动吗?

视频集>>

热词:

channelId 1 1 探寻西班牙之北美酒美食的美味国度 1