央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  近日,经过产品理化指标检测、感官质量鉴评和生产现场审核等程序,专家对鄂尔多斯白酒按照《全国白酒行业纯粮固态发酵白酒行业规范》和《纯粮固态白酒审定规则》的标准进行了严格审核,最终,中国食品工业协会白酒专业委员会认定鄂尔多斯白酒完全符合规范、规则要求,授予鄂尔多斯白酒“中国纯粮固态发酵白酒”认证称号,允许“鄂尔多斯”白酒系列产品使用纯粮固态发酵标志。

  作为内蒙古清香型白酒的典范,鄂尔多斯白酒有着悠久的历史和纯熟精湛的酿造工艺,产品风格各具特色。自1953年诞生以来,鄂尔多斯白酒始终坚持纯粮酿造本色,以优质高粱、大麦、豌豆等为原料,配以独特的高原深层地下水,经粉碎、蒸煮、发酵、蒸馏、分级贮存,用塞外纯粮配以鄂尔多斯优质深层矿泉水精酿而成。鄂尔多斯白酒从原料源头、储运、产品酿造、成品运输、终端销售各个环节进行严格控制,确保鄂尔多斯白酒纯粮酿造、纯天然、无污染。这是荣获“纯粮固态发酵白酒”认证的基础。


收购原粮


  所谓“纯粮固态发酵白酒”是采用完全传统的酿酒工艺,以粮食为原料,经粉碎后加入曲料,在窖池或陶缸中自然发酵一定时间,经蒸馏后生产出来的白酒。在制作过程中,对选料、生产用水、制曲过程、窖池数量、入窖固态发酵、蒸馏、贮藏、勾兑、灌装等一系列生产程序都有严格的要求。


原酒存储坛区


  纯粮固态发酵的认证将白酒划分成“纯粮固态发酵白酒”和“新工艺白酒”两大阵营。据介绍,我国传统工艺的白酒不论香型如何,都是全部以粮食为原料,经发酵、蒸馏后制成,即纯粮固态发酵白酒。而“新工艺白酒”与纯粮酿造白酒不同,它诞生于上个世纪60年代初。当时为了节约粮食,用甘蔗和甜菜渣、薯干、玉米等制造出来的优质食用酒精为基础酒,加入增香调味物质模拟传统粮食白酒,经过调配而成液态白酒。其香气、滋味、口感和风格远远赶不上传统工艺的白酒,普通消费者仅凭感官难以判定。而“新工艺白酒”较之纯粮固态发酵白酒,其生产成本低,利润空间大。“纯粮固态发酵白酒”标志是中国高品质粮食白酒的身份标签,是中国白酒纯粮酿造的最高荣誉。“纯粮固态发酵白酒”标识将成为指导消费者健康饮酒的市场准入标志。它不仅可以引导消费者正确选购优质白酒,同时也将成为白酒企业树立良好品牌形象、维护企业和消费者双方利益的有效途径,更是白酒行业加强行业自律的有效保证。


鄂尔多斯白酒生产流水线


  按照《全国白酒行业纯粮固态发酵白酒行业规范》的要求,生产纯粮发酵白酒的原料必须是上等的粮食且颗粒均匀饱满,企业必须具备齐全的纯粮固态发酵白酒生产装备,比如泥窖、石窖、陶质、瓷质等容器,同时,该规范对选料、生产用水、制曲过程、窖池数量、入窖固态发酵、蒸馏、贮藏、勾调、灌装等一系列生产程序都提出了具体而详尽的要求。与此同时,该规范还要求企业建立完善的产品质量检测系统,如鄂尔多斯酒业通过的质量保证体系、食品安全保证体系等认证,这些都是“纯粮固态发酵”白酒标志认证所需的重要指标。不仅行业规范苛刻,而且国家相关部门对“纯粮固态发酵”白酒标志的认证也是非常严格的。这一认证的目的就是引导和规范行业健康发展。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 鄂尔多斯酒业成为内蒙古唯一获纯粮固态发酵认证企业 1