央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  近日,由于某知名品牌致癌奶再次引发人们对奶制品质量的忧患,因此人们在“食品安全”事件频发后对乳业新国标的热议再次倾泻而来。

  食品行业如何才能健康发展?乳品安全标准的根本何来?在我们苦苦追寻答案时,不妨先回过头来看看那些在食品安全风波中屹立不倒的“抗震”企业,他们为什么能“出尘不染”且生机勃勃?无疑,在他们身上寻找行业良性发展的定律,比“问责”和“谩骂”更行之有效。

  “一头奶牛一年产值相当于一辆奔驰”。北京奶牛中心副主任张晓霞说道。一句话让本报记者顿时吃了一惊。但后来仔细了解后,才发现这决不是夸大其辞。作为三元牛奶的供应地,三元北京奶牛中心饲养着180头优秀荷斯坦种公牛和1200余头高产母牛,系出名门的每一头种公牛都价值几万甚至几十万美元。这些名牛身上都担负着改良奶源的重任,按首农集团奶牛平均年单产10吨牛奶计算的话,每头种公牛每年改良的奶源为20万吨,而北京市每年的液态奶消耗量40万吨,也就是说,一头优秀的种公牛一年之中改良的后代可以影响到半个北京市牛奶的品质。

  科技升级,全体系优化三元模式

  其实,三元秉承的抓奶源、重牧场的模式早就结出了硕果。从2002年起,三元牛奶在全国率先进行原料奶中体细胞的测定,乳脂率、乳蛋白率、总干物质等营养指标均已达到欧盟标准。2008年三元集团被农业部正式确定为首都农业产业化国家重点龙头企业。在这些年的发展中,三元更加精细化产业链的每个细节,在各个环节上形成了一套专业的科学体系,奶牛育种有“国家AI育种体系”、饲喂有“DNTP奶牛营养科技计划”、牧场管理有“EDTM高产奶牛饲养管理体系”、现代化加工领域有“阳光监管安全体系”……形成了一条涉及奶牛育种、饲养、牛奶加工、销售所有环节完整的乳品产业链。

  这些体系之间环环相扣,打造出从奶牛饲草饲料采购、日粮调配、疫病控制、合理的分群、科学的配方、统一的挤奶操作、牛奶冷链控制等一整套规范化、标准化的科学体系,在业界首创的“农业产业化+现代化加工”的三元模式获得了广泛好评。

  回归本源,倾心升华品质

  与此同时,在中国乳品行业出现的剧烈“地壳变动”中,原有的乳业发展板块发生了剧烈的震荡与漂移,而这所有的变化,都基于一个由急速繁荣向理性回归的基准:品质。人们在这场运动中认识到:真正影响奶品高下之分的,不仅在技术,更在奶源和质量管理。

  由此,一直注重牧场建设和奶源质量的三元以其过硬的品质在公众面前凸显出来。

  作为最早实现全产业链现代化生产的乳品企业,三元的奶牛品种、自有牧场建设、奶源管理、生产线设备和技术均达到了国际先进水平,单位奶牛的产奶量已经超过了美国、仅次于以色列。而高牛奶产量将前期投入的高成本分摊下来,自然就保证了牧场的利润率。同时也保证了牛奶的品质。“从源头上先抓起,所以三元有充足的奶源,提供给它的加工厂,就保证了牛奶的安全。”北京奶业协会常务副秘书长经宝临表示。

  “我国奶业处于向现代转型的关键时期,必须进一步加快奶业转型,发展现代奶业”,中国奶业协会副会长兼秘书长谷继承表示,“而现代奶业是一个全面综合的概念,包括奶牛良种繁育、饲养管理、原料奶生产、乳制品加工和市场营销全过程的现代化,也就是乳品全产业链的改造与升级。” 可以说,三元一直践行的,就是中国乳品行业的未来蓝图。

  纯净的牛奶、无添加的高营养价值奶品……这本是奶业发展最美好的原生态,可是,在市场混沌时期,这变成了一种奢望。“三元所打造的‘元生态’是一种回归,又是一种升华,在自然规律下求科学,在专业体系下创生态。”行业专家表示,“还原牛奶的本来面目,这就是行业所要找的新坐标。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 三元全体系化 定位乳业“新坐标” 1