央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

    一个糖果类广告,说的是没牙的阿公阿婆抢起糖吃来毫不示弱,问及:“没牙你怎么吃?”答曰:“我可以用抿的!”如今,越来越多的孩子中意“可以用抿的”食品,香浓的冰淇淋、入口即化的巧克力……却冷落了甘蔗、核桃之类的硬食。

    医学专家指出:长此以往,孩子不仅会有牙齿排列不齐的危险,连智力和视力也将受到影响。

    ·牙齿不齐

    据专家介绍,从考古中发掘的化石来看,古代猿人普遍牙齿排列整齐,这是因为他们吃的都是“生猛海鲜”,每日用牙撕、拉、啃、咬,使颚骨发育充分。而现代人食物相对较精致,所需的咀嚼力量较少,根据“用进废退”的原理,颚骨也就长得相对较小。

    颚骨与牙齿的关系就好像是树苗与土地,有充足的土地空间,树苗才可能排列整齐。古代猿人的“土地”足够,所以“树苗”整齐有序。而现代人口腔中“树苗”即牙齿数目不变,“土地”颚骨却不够用,就难免造成牙齿相互拥挤冲撞,上下牙齿咬合错位的现象。

    可是,现实生活中很多人不明白这个道理,有的父母带着牙齿东倒西歪的孩子前来看病,细问之下,原来,妈妈平时连苹果都不给孩子吃,要吃只吃榨好的苹果汁,以为这样才能保证不伤牙齿。其实,常咀嚼硬食不仅让牙齿有序,也促使牙齿自洁,可减少牙龈炎等病的发生率。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 宝贝“吃软不吃硬” 不利牙齿智力发育 1