央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  将一瓶乳制品饮料风干后,居然成了胶状?近日,网络上关于某品牌含乳饮料阴干后“凝胶”的事件引起广大市民关注,不少读者疑惑,饮品干后成为胶状是不是意味着里面有什么化学成分或者太多的食品添加剂呢?食品专家表示,其实乳制品饮料风干后出现胶状是正常的,不代表饮品本身出现问题。

  中国农业大学食品科学与营养工程学院教授任发政介绍,多糖物质具有胶体性质,比如大分子、多糖,包括牛奶中的蛋白质,都具有胶性,也就是水分含量达到一定比例时就可以成为一种胶体状态,有一定黏性。以大家熟悉的淀粉为例,淀粉糊化之后,水分继续蒸发,到一定程度就成为乳胶状态,继续干燥,就失去胶体性质了。“所以有些东西水分蒸发到了一定程度会成为这个状态。”日常生活中,很多含蛋白质丰富的天然食材,也会呈现出明显的胶状。例如,含蛋白质丰富的鸡蛋清,本身就会呈现出凝胶一般的状态。所以说,含乳饮料饮品阴干后呈现出的“凝胶”状态,首先与乳品自身的蛋白质相关。

  食品专家也表示,出现“凝胶”状态的饮品,除了蛋白质或者碳水化合物等生物大分子的特性以外,食品添加剂也会有一定的影响。好像通常在乳制品饮料中添加的瓜尔胶、黄原胶这样一类,都是属于多糖类物质。但是,不能认为,只要添加了添加剂,就一定是有问题的。对于符合国家食品安全标准,允许在饮料中使用的添加剂,基本都对人体无害。据了解,瓜尔胶是通过瓜尔豆得到的物质,黄原胶是通过淀粉发酵得到的,两种添加剂从使用量上来说是没有限制的,对人体无害。 (文/记者张颖妍)

  

视频集>>

热词:

channelId 1 1 含乳饮料阴干后成胶状 专家答疑称属正常现象 1