央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  近日,杭州市不少困难家庭已经陆续收到了“春风行动”办公室工作人员的年货和补助。虽然没有亲手将温暖送到老百姓手中,娃哈哈集团董事长宗庆后心里格外舒服,因为不久前他又向杭州“春风行动”捐赠了500万元,2000年以来,娃哈哈已累计向“春风行动”捐赠了2460万元。

  日前,人民网主办的第六届人民社会责任奖颁奖典礼,经过全国网民投票和专家评议,将“2011年度杰出贡献人物奖”颁给了宗庆后。“虽然我们个人和企业的力量是微薄的,但千万个微薄力量汇聚起来却又是无穷的。”宗庆后说。

  这么多年来,娃哈哈把产业投资的重点始终放在“老少边穷”地区,先后在这些地区设立了50多家公司和生产基地,直接解决了上万人的就业问题,2011年,娃哈哈又在天水、虎林、吉安、新乡新增投资约8000万元,可直接解决就业800余人。与此同时,2011年娃哈哈对教科文卫等社会公益事业的直接捐助超过了1200万元。

  宗庆后认为,评价一个企业家是否履行了他的社会责任,除了投身慈善事业和社会公益事业外,最重要的几个标准应该是:他领导的企业是否依法纳税了;他领导的企业是不是为社会创造了有价值的产品;他领导的企业是否最大限度地满足了员工身心发展的需求。

  宗庆后对于2011年娃哈哈的整体业绩较为满意。他透露,2011年,娃哈哈实现营业收入超过670亿元,较2010年548.8亿元有22%的增幅,比较遗憾的是,没有实现上一年订下的营业收入突破700亿的目标。上缴各项税金实现53亿元,比上年增长16%。税前利润有一定的增长,但增幅并不明显,主要是原辅材料的涨价因素和各项经营成本的增加,导致盈利空间在很大程度上被压缩。

  2012年,宗庆后给娃哈哈定了一个更高的目标:营业收入850亿元,为下一年突破千亿大关做准备。

  

视频集>>

热词:

channelId 1 1 娃哈哈2011年全年实现营收670亿 捐了1200多万 1