央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

年夜饭预订已经开始,一些团购网站也启动了年夜饭团购。曾亮超 摄

  龙年春节的脚步声已近在耳旁,清远市的年夜饭预订也进入白热化阶段。年味已经开始浓了,各大酒店的年夜饭预订早已“硝烟四起”。昨日,记者走访了多家酒店了解到,尽管年夜饭价格普遍上涨一成,但许多中高档酒店年三十的包厢已经被订满,只剩下大厅有部分空位。

  天湖大酒店餐饮部的负责人告诉记者:“目前酒店上下都主打农历新年年夜饭这一仗,农历新年是一年中餐饮消费的制高点,到时候‘一桌难求’的现象才不可避免。”

  市民

  春节“年夜饭”意义大

  元旦与圣诞只相隔几天,市民刚刚吃完元旦“年夜饭”大餐,消费热潮有些降温,不少人会把消费重点放在传统节日春节上。而且,市民对春节的重视程度大过元旦、圣诞,商家会花大力气进行宣传。

  家住小市的朱小姐说,元旦年夜饭对于她来说,并没有什么特殊的意义,根本比不上春节。元旦年夜饭随意去家普通餐馆吃就可以了,没有必要去大酒店消费,而春节,一家人一定会热热闹闹地聚在一起吃年夜饭。市民周生告诉记者,元旦跟家人一起过,比较随意,玩到哪里就在哪里吃上一顿,但年夜饭就会提前预订餐位,毕竟春节是中国最重要的传统节日。

  对于越来越喜好过节的国人来说,刚刚过完圣诞节,接下来的春节才是最重要的节日。因此绝大多数人都把元旦当成了一个双休日来过,厚积而薄发才能过一个痛快淋漓的春节。而对当地年轻人来说,冬至、元旦之类的传统节日更为单一。

  酒店年夜饭日趋火爆

  中国人过年比较倾向于一家人围在一起吃年夜饭聊家常,因此对于西式自助餐不是很热衷。记者从清城区几家西餐厅了解到,大部分西餐厅没有真正意义的年夜饭,但也会推出一些节庆特色套餐。

  “市民有能力和有需求是促成酒店年夜饭日趋火爆的主要原因。”清远市餐饮业相关人士认为,亲朋好友一同去酒店过年可以追溯到10年前,但近几年尤为火爆。随着生活水平的不断提高,加上很多人工作忙没时间准备一桌丰盛的年夜饭,酒店年夜饭越来越受青睐。“近些年,很多有老年人的家庭对于吃年夜饭有回归传统的想法,因为那样更温馨、更有家的感觉。”

  每年春节前一个多月是预订年夜饭的高峰期,但基本上这时已经很难订到好的位子,建议市民提前两到三个月订年夜饭。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 酒店年夜饭现已"一桌难求"价格涨难挡预订火爆 1