央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

[导读]尽管餐饮行业在中国已经有几千年的文化,但上市公司仅仅有8家。清科研究中心数据库显示,这8家企业分别是百花村、西安饮食股份有限公司、福记食品服务、全聚德、小肥羊、北京湘鄂情股份有限公司、乡村基、唐宫中国。更多的企业因为这样那样的原因未能上市。

资料图

资料图

[现状]餐饮企业上市难

   挂牌前夜小南国放弃上市,临近上市聆讯的北京金汉斯突然叫停,去年3月即递交IPO(首次公开募股)申请的俏江南仍未等来放行的通知,而金钱豹上市未果直接选择出售。

  有观察过餐饮行业的投资业界人士坦言,证监会对于餐饮企业上市把关非常谨慎。以往受投资机构追捧的连锁业态餐饮企业如今饱受诟病,已不再受青睐。上海市联合律师事务所一位高级合伙人告诉《第一财经日报》,内地餐饮上市难度很大,证监会提高了上市餐饮企业的门槛,对上市餐饮企业增长率、净资产、盈利水平要求更严。据此前媒体报道,有接近证监会的人士称,餐饮行业上市都已经停了,证监会在研究餐饮企业上市标准,但意见尚未统一。

  政策可以等,但一些企业却等不及了,有不愿透露姓名的律师向记者透露,俏江南已经找他们咨询,希望能够境外上市。据了解,包括俏江南、顺峰、净雅在内的一些正在计划上市的民营餐饮企业,曾经探讨过是继续坚持在内地A股等待批准上市,还是转向美国、香港等地上市的话题,甚至集体请求由中国烹饪协会等出面与证监会协商,以结束这样遥遥无期的等待。

  前述联合律师事务所高级合伙人表示,相比A股,港股并没有针对餐饮企业的特别要求,只要符合联交所上市标准,就可以顺利上市。

  但是,令餐企失望的是,转向港股也未必有救。去年9月,已经发布招股书、原定于当月底挂牌港交所的小南国表示,鉴于近期市场过度波动,已决定取消IPO。小南国放弃的理由很简单,市场不景气,小南国表示将与保荐人和账簿管理人一同密切关注市场状况,并将在环境改善时重回市场。去年10月,金汉斯计划举行上市聆讯前,突然叫停。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 【食界观察】国内餐饮上市企业仅8家 上市阻力何在? 1 尽管餐饮行业在中国已经有几千年的文化,但上市公司仅仅有8家。清科研究中心数据库显示,这8家企业分别是百花村、西安饮食股份有限公司、福记食品服务、全聚德、小肥羊、北京湘鄂情股份有限公司、乡村基、唐宫中国。更多的企业因为这样那样的原因未能上市。