央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  在不久之前刚刚公布的“中国驰名商标”名单中,酒水行业新添17个席位。在以“茅五洋”为代表的酒水领军企业带动下,行业品牌战略有了新突破。其中,2009年末从蓝色经典的一个产品单飞成为独立品牌的“梦之蓝”,是成长特快的“中国驰名商标”之一。仔细研究这些“中国驰名商标”以及拥有它们的企业,可以发现一些白酒企业品牌战略的新规律。

  主流企业“驰名”品牌越来越多

  商标通俗的说法,就是“牌子”。它是一个品牌的名称和标识,消费者据此区别不同企业不同产品。注册商标被认定为“中国驰名商标”是企业品牌得到认可的表现,是企业软实力的提升。

  白酒行业过去都是企业名字、产品名字、品牌名称不分,商标不仅是品牌名,也是企业名和产品名。以一线名酒“茅五洋”为例,过去就是“茅台”牌、“洋河”牌、“五粮液”牌,大家说茅台酒,通常就是说53度茅台,五粮液就是指52度水晶装五粮液。那时产品也少,一个企业就一两样产品,然后要么是以度数区分,要么是以包装的特征区分。

  随着行业发展,企业规模扩大,产品分级不同,每一个企业都有很多种不同的产品。于是五粮液酒厂不仅仅有五粮液,还有五粮醇、五粮春;洋河酒厂不仅有洋河大曲、还有梦之蓝、天之蓝、海之蓝。这个时候一个五粮液和洋河已经不能指代所有产品,于是白酒行业的多品牌战略都逐步展开。茅台注册了茅台王子酒、洋河注册了梦之蓝,成了新的品牌。

  现在,从一线名酒“茅五洋”来看,贵州茅台有“茅台”和“习酒”两个中国驰名商标,五粮液集团有“五粮液”、“五粮春”、“五粮醇”三个中国驰名商标,洋河股份有“洋河”、“蓝色经典”、“梦之蓝”、“双沟”、“珍宝坊”共五个中国驰名商标,而这些企业还未申报中国驰名商标的品牌则更多。

  “中国驰名商标”品牌集中度提高

  在中国驰名商标网上搜索,目前与白酒相关的驰名商标总共有48项,加上此次评上的10个白酒商标,总共是58项。“茅五洋”三家加起来共计10个驰名商标,占总量的17%。

  白酒行业中国驰名商标集中度的提高,反映了以“茅五洋”为代表的主流白酒企业品牌战略的成功。“把洋河、双沟等正宗名酒做大做强,注重实现品牌战略和规模经济,从而形成产业发展的航空母舰和产业链”,权威人士曾经有此建议。

  与江苏遥相呼应的四川和贵州名酒产区也将品牌战略放在产业高度。四川省十二五规划中,将白酒作为特色优势产业,提出白酒金三角产区战略,形成一个以区域为地标的白酒产业集群。从五粮液的广告语“中国的五粮液,世界的五粮液”可以看出五粮液打造世界名牌的决心;茅台更是多次表示要“把茅台酒推向国际,参与全球高端品牌市场的竞争与拓展”。

  优秀基因助推“茅五洋”驰名商标群建立

  一个顶尖的白酒品牌,被消费者公认的原因中一定有着它历史传承的基因。而一线名酒“茅五洋”,优秀的品牌“基因”更为突出。

  “茅五洋”优秀的酿造传统保障了卓越品质。洋河有独特的地下酒窖,被誉为“中国白酒地下宫殿”,里面有陶坛小容器3800只,陶坛全部按洋河独有的古传工艺(经处理过的猪血料,加之水棉纸,层层托裱而成)封糊编号储存;五粮液有着600多年的明朝老窖,20世纪60年代,国家文物部门的考古专家从窖中出土的碎墙砖分析,这些窖池属明朝初年,至今已有600多年的历史,而且这16口明代古窖池经几百年的连续使用和不断维护;茅台酒酿造工艺的“三高三长”,五年成酒更是广为流传。

  “茅五洋”的名酒基因更是“驰名”品牌最好的象征。洋河酒在清乾隆年间就风行江南,享有“福泉酒海清香美,味占江淮第一家”的美誉。1915年洋河大曲获“全国名酒展览会”一等奖,1923年南洋国际名酒赛会上获“国际名酒”称号,此后的1979年、1984年、1989年在全国第三、四、五连续三届中国评酒会上获得了中国名酒称号;五粮液自1915年首获“巴拿马万国博览会”金奖以来,还四次蝉联“国家名酒”称号,四度荣获国家优质产品金质奖章;而茅台除了“巴拿马万国博览会”金奖,还连续获得五次国家名酒称号!

  推荐阅读

  推荐阅读

  推荐阅读

  推荐阅读

  推荐阅读

  推荐阅读

  推荐阅读

  推荐阅读

  推荐阅读

  推荐阅读

  推荐阅读

  推荐阅读

  推荐阅读

   推荐阅读

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “茅五洋”分得十枚“中国驰名商标”之一 1